令和4年度 学校概要

豊かな心を持ち 自ら学び主体的に生きようとする生徒

宇都宮市立豊郷中学校は、昭和22年に開校し、創立75周年を迎えました。
 本校では、教科・道徳・特別活動などの日常の教育活動を地域の教育力を生かしながら進め、「温かな人間関係のもと、豊かな心をもち、主体的でたくましく生きる生徒」を育む学校づくりに取り組んでいます。また,「行きたい学校 通わせたい学校 勤めたい学校」を目指し、様々な教育活動を行います。
 生徒は、地域住民や保護者に見守られながら落ち着いた雰囲気の中で学習に励んでいます。
 ◆創 立   昭和22年 4月28日
 ◆生徒数   639名
 ◆教職員数 49名

「笑顔と感動のあふれる学校 豊郷中」~通じ合う心 粘り強い努力~

保護者・地域から納得していただける教育を提供するべく,次の教育目標を掲げ,全職員一丸となって学校づくりに取り組んでいます。

教育目標

温かな人間関係のもと、豊かな心をもち、主体的でたくましく生きようとする生徒の育成
○ 心身ともに健康で気力あふれる生徒
○ 自主的に学び創造性にとむ生徒