お知らせコーナー

★メール配信システム登録マニュアル
携帯・スマホの「メールアドレス」を変更された方は,
↓ を参照して,再度登録してください。
SMB登録方法_宇都宮市立雀宮中央小学校.pdf

お知らせ

本校の「AED」について

学校情報

宇都宮市立雀宮中央小学校
宇都宮市雀の宮3丁目10-13
TEL:028-653-0005
FAX:028-688-1563

携帯電話からもご覧になれます。
携帯のバーコードリーダー機能で
読み取ってご覧ください。

CMS管理についてのQ&Aはこちら

緊急情報

いよいよ12月。寒さもだんだんきびしくなってきます。かぜなどひかないように,「うがい・手洗い」を行っていきましょう。

お知らせ

本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。

10月17日(木)から市立小・中学校一斉に,勤務時間外の電話対応が「自動音声対応」となります。
 ♦平日→午後6:00~翌日午前7:40
 ♦休業日等→終日(土日・祝日,年末年始等)
 ※事情により予定時刻前に切り替わる場合もあります。
 ※生命に関わる緊急事案は,市教育委員会の連絡窓口(632-5115)にご連絡ください。

R1 学校の様子 >> 記事詳細

2019/10/17

低学年「運動会練習」の様子

| by:雀宮中央小学校管理者

【運動会の練習 低学年ダンス1日目】

いよいよ低学年のダンスの練習がスタートしました。

曲は,サカナクションの『新宝島』。ダンスのテーマは,「元気に!息を合わせて!」です。年号が令和にかわったことを受け,「新しい時代へ,心を弾ませよう!」と,最初から最後までジャンプでリズムを刻みます。子どもたちが息を合わせる「つながり」の表現をお楽しみに。低学年のダンスでは,軽快なリズムに乗って,体全体を使って,楽しみながら弾んで踊ることを目標にしています。

初日ですが,一通り振付けをして見せると,子どもたちは一生懸命に真似をして踊りました。1年生が2年生に負けず,楽しそうに笑顔で踊っていたのが印象的でした。

【運動会の練習 低学年ダンス2日目】

2日目の練習では,早速ダンスの確認をしました。なんとなく振付けを覚えてきており,楽しそうに体を動かす子どもが多かったです。2年生の中には,リズムに乗って上手に踊る子も何人かおり,頼もしく感じました。

今日のダンスのめあては「息を合わせよう!」ということで,覚えた振付けをリズムを感じながら踊っていきました。子どもたちはリズムに乗るのが上手で,なんとなく形になってきました。ウェーブのタイミングを合わせるのは,今後も練習が必要そうです。

【運動会の練習 低学年ダンス3日目】

今日はいよいよ入退場の練習です。めあては「移動は仲良く安全に!」です。

ホワイトボードで大体のイメージを伝えると,子どもたちは自分なりに考えて動いていきました。はじめは,時間に間に合わなかったり,左右・前後の間隔がばらばらだったりでした。しかし,2回目で調整し,3回目でそろえることができました。特に,左右・前後の間隔は2年生を中心にきちんととることができ,成長を感じました。

【運動会の練習 低学年ダンス4日目】

今日は初めての校庭での練習でした。入場,退場,隊形移動が,校庭ではできるのかどうか,これが校庭での練習の一番大切なところです。結果は……できませんでした。少し修正をして,次回の練習で仕上げます。さらに,今日は当日と同じようにポンポンを持って,ダンスをしました。

子どもたちは,自分のものにしたダンスを一生懸命踊りました。音楽に合わせて楽しく踊っているように見えました。しかし,校庭のサイズにはまだ足りません。校庭という大きなステージで,運動会の日には,見に来てくれた人も楽しくなるように,元気に大きく踊って欲しいと思います。

【運動会の練習 低学年ダンス5日目】

校庭での2回目の練習でした。練習は,まず前回の反省を生かして,修正点を確認しました。校庭でも入場から退場まで,流すことができました。あと数回の練習で,本番を迎えます。体調に気を付けて,元気に練習を積み重ねていきたいと思います。テーマである「元気に!息を合わせて!」を表現できるといいと思います。

また,子どもたちは,ダンスだけでなく,他の競技も練習していきます。日差しが出るとまだまだ暑く,汗をかいて活動しています。日頃,水分の準備やタオルの携帯にご協力いただきありがとうございます。今後も,お子様の熱中症予防にご留意頂けるようよろしくお願いいたします

06:16 | 投票する | 投票数(3)

前年2019次年
前月12次月