給食・食事 美味・学校園おはなし給食!

11月29日(月)、本日の給食は、姿川地域学校園おはなし給食です。
(きつねのホイティ)のお話をモチーフにしたメニュー、味覚の秋を実感したいものです。
●空腹のきつねのホイティは、ごちそうが食べたい一心でお腹をすかせた旅人に変装して村人の家を訪ね、もてなされます。 村人はふさふさしたしっぽに気づきますが、きつねの様子が面白かったのでわざとだまされたふりをします。 きつねと村人たちとのやりとりをユーモラスに描いたスリランカの絵本。 ...

*ポークカレーライス、ゆで野菜、セノビーゼリー、牛乳、ノンエッグマヨネーズ、とってもおいしかったです。

↑ お話給食を分かりやすく説明してくれた図書委員代表生徒

*常に、健康面、カロリーバランスを考えたメニューを提供してくださった栄養教諭の先生、そして調理員の皆様、今後も引き続き、コロナ禍に負けないおいしい給食をよろしくお願いします。