文字
背景
行間
日誌 ★最新5件を表示中 過去分はメニューよりどうぞ★
給食週間3日目
給食週間3日目の28日の給食は,栃木県の郷土料理「いとこ煮」と千葉県の郷土料理「さんが焼き」でした。いとこ煮は,かぼちゃと小豆を甘く煮た料理で,冬至に食べると風邪をひきにくいと言われています。さんが焼きは,千葉県の海の近くの漁師さんが魚と味噌等をたたいて食べた料理が始まりです。今回は,給食風にアレンジした「あじのさんが焼き」です。
給食週間中,給食委員会が残食チェックを行っています。残食量の少ない学級には,プレゼントがあるとのこと。各学級とも楽しく頑張っています。
ランチルーム給食の3-1をのぞいてみました。栃木県の郷土料理「しもつかれ」の紙芝居を養護教諭の髙橋先生が読んでくださっていました。続いて栄養士の松井先生が,「しもつかれ」の素晴らしい栄養価についてお話しくださいました。2月には,給食に「しもつかれ」が出るというお話もあり,子供たちは楽しみにしています。


給食週間中,給食委員会が残食チェックを行っています。残食量の少ない学級には,プレゼントがあるとのこと。各学級とも楽しく頑張っています。
ランチルーム給食の3-1をのぞいてみました。栃木県の郷土料理「しもつかれ」の紙芝居を養護教諭の髙橋先生が読んでくださっていました。続いて栄養士の松井先生が,「しもつかれ」の素晴らしい栄養価についてお話しくださいました。2月には,給食に「しもつかれ」が出るというお話もあり,子供たちは楽しみにしています。
給食室より♪
☆早寝,早起き,朝ごはん☆本校は約90%の人がほぼ毎日朝食を食べているようです。
朝ごはんは,一日学校で過ごす子供たちにとっての大切なエネルギー源です。
ごはん・パン・うどん+肉・卵・さかな・納豆など+余裕があればスープや味噌汁+果物やヨーグルトをイメージして炭水化物とタンパク質をメインでとれるようにしてください。
カウンター
1
4
0
3
3
1
6
ありがとうございます!
1,400,000HIT達成(R7.6.1)
1,390,000HIT達成(R7.5.20)
1,380,000HIT達成(R7.5.9)
1,370,000HIT達成(R6.4.26)
1,360,000HIT達成(R7.4.11)
1,350,000HIT達成(R7.3.27)
1,340,000HIT達成(R7.3.17)
1,330,000HIT達成(R7.3.5)
1,320,000HIT達成(R7.2.22)
1,310,000HIT達成(R7.2.8)
1,000,000HIT達成(R6.4.11)
お知らせ
年間行事予定
今年度も予定の変更があることが予想されます。
令和7年度4月現在の予定です。
Click! → R7_西が岡小年間行事予定.pdf
保健室より
★新型コロナウイルス感染症「出席停止期間」についてのお知らせ
↓下をクリックください
★インフルエンザに罹った場合
こちらをクリック,印刷して
報告書としてお使いください。
★各種感染症に罹った場合
令和3年4月13日より
以下の用紙を印刷しお使いください。
リンクリスト
ニッシ― | オカリン |