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給食週間3日目

 給食週間3日目の28日の給食は,栃木県の郷土料理「いとこ煮」と千葉県の郷土料理「さんが焼き」でした。いとこ煮は,かぼちゃと小豆を甘く煮た料理で,冬至に食べると風邪をひきにくいと言われています。さんが焼きは,千葉県の海の近くの漁師さんが魚と味噌等をたたいて食べた料理が始まりです。今回は,給食風にアレンジした「あじのさんが焼き」です。
 給食週間中,給食委員会が残食チェックを行っています。残食量の少ない学級には,プレゼントがあるとのこと。各学級とも楽しく頑張っています。
 ランチルーム給食の3-1をのぞいてみました。栃木県の郷土料理「しもつかれ」の紙芝居を養護教諭の髙橋先生が読んでくださっていました。続いて栄養士の松井先生が,「しもつかれ」の素晴らしい栄養価についてお話しくださいました。2月には,給食に「しもつかれ」が出るというお話もあり,子供たちは楽しみにしています。