学校の様子

家庭科・調理 美味・おにぎりの日

 1月30日(火)、今日はおにぎりの日です。今朝、自分で握ってきたおにぎりを食べます。
おかず【鶏肉のかりん揚げ、バンサンスウ、みそ汁】はいつもの給食です。大きなおにぎりや小さいおにぎり、キャラクターを意識したおにぎり、いろいろな具が入ったおにぎり、中には「おにぎらず」をつくって持ってきている生徒もいました。
*今回のおにぎりを作ることは、食材の知識、栄養バランス、調理技術などさまざまなことを学ぶことができるほか、いつも食事を作ってくれる人への感謝の気持ちも育ったり、子どもたちが生きる力を身に付けたりすることにも役立ちます。
⇒3年生の保護者の皆様には、清原中学校最後の「おにぎりの日」のサポート等、ありがとうございました。
*画像は3年生特集、給食風景です。
 

  

  

3年生、元気です。
 
  
 
 
 
自分で作ったおにぎりはとてもおいしかったです。
 
   
   
    
   
 
 
 
キヨリンもビッグり!超bigなおにぎり食べて元気もりもり!
3年生の皆さん、ご協力ありがとうございました。「受検は団体戦」頑張れ3年生。

目標達成に向け努力の日々が続きます。