文字
背景
行間
今週は『地産地消献立給食』でした
今週は、地産地消献立の給食をいただきました。県内で生産された、たくさんの食材が食べられていることを改めて知ることができました。
27日(月) 県南地区
下野市は、かんぴょうの生産量が県の60%になります。ごぼうは県内1位で「石橋ごぼう」という名で販売されています。※全国のかんぴょうの生産量のうち、栃木県はおよそ99%を占めます。
【献立】
麦入りごはん 牛乳 ごぼうカレー
かんぴょうサラダ
28日(火) 県央地区
宇都宮市で生産されているクレソン、きゅうり、かぶ、しいたけが使われました。クレソンの生産量は全国2位でその多くは河内地区で占めています。夏の露地栽培と冬のハウス栽培を組み合わせて年間を通して出荷しています。
【献立】
朝焼きパン とちおとめジャム 牛乳
ハンバーグ和風ソース クレソン入りサラダ
地産地消シチュー
29日(水) 宮っ子ランチ
29日の記事をご覧ください。
30日(木) 県西地区
日光市のゆば(湯波)は、膜の中央に串を入れて二つ折りにして引き上げることから二枚重ねになり、京都のゆば(湯葉)と比べてボリュームがあります。鹿沼市ではこんにゃくが有名ですが、最近は「シウマイの街」として賑わっています。
【献立】
麦入りごはん セルフゆば丼 牛乳
肉しゅうまい こんにゃくサラダ
31日(金) 県北地区
県の北東部では畜産が盛んで、その中でも那須塩原市は生乳産出額が本州1位です。那須の白美人ねぎは、大田原市を中心に栽培されています。「巻狩汁」は、かつて源頼朝が那須野が原などで行った大規模な「那須野巻狩」の史実に由来するものです。
【献立】
麦入りごはん 牛乳 さばのねぎソースかけ
春菊のごまあえ 巻狩汁
県内の食材を中心にした地産地消献立の給食をおいしくいただきました。栄養士さん、調理員さん、いつもありがとうございます。次週からの給食もよろしくお願いします。