学校日誌

2023年1月の記事一覧

磁石の極

3年生の理科です。

今日の課題は,「磁石が,くっついたり,離れたりするのはなぜだろう」です。

 

穴の空いたまるい磁石で調べてみましょう。

 

一人一人,実験します。

 

鉛筆に通したり,机の上に置いてみたりして,動きを確かめました。

 

棒磁石も使って調べてみましょう。

 

ポイントは,同じ極か,違う極か,ということです。

 

班で話し合いました。

 

きまりは見つかったかな?

 

結果をまとめました。

 

全体で話し合いました。

 

最後に応用で,まる磁石の極を調べて,磁石に「N」「S」のシールをはりました。

 

次の時間には,一本の棒磁石が半分になったら極はどうなるのか,調べます。

新たな課題ができましたね!

 

 【今日のスペシャルな2枚】

今日の給食は,ビーフシチュー,ゆで野菜,いよかんゼリーです。

 

今日の「おいしい顔」は6年生です。

 

 

 

クラブ見学

3年生がクラブ見学をしました。

小グループで全部のクラブを回ります。

 

パソコンクラブです。

 

科学クラブです。

 

家庭科クラブです。

 

バドミントンクラブです。

 

バスケットボールクラブです。

 

卓球クラブです。

 

工作クラブです。

 

イラストクラブです。

 

ドッジボールクラブです。

 

サッカークラブです。

 

なわとびクラブです。

 

 音楽クラブです。

 

来年が楽しみになりましたね!

 

【今日のスペシャルな4枚】

今日の給食は,餃子,春雨サラダ,麻婆豆腐です。

 

今日の「おいしい顔」は5年生です。

 

給食の時間に,読み聞かせが放送されました。

 

 

「じごくのラーメン屋」というお話でした。

給食委員さん,ありがとう!

 

 

 

給食委員会の放送朝会

今週は,全国学校給食週間です。

給食委員会が放送朝会で発表しました。

 

給食委員会では,毎日の献立発表や配膳台のそうじなどをしています。

 

給食調理員さんへのインタビューもありました。

「作るのが大変なメニューは何ですか?」

 

「給食室のなべの大きさはどれくらいですか?」

 

次は,給食委員会が募集した給食イラスト入選作品の紹介です。

 

給食標語も紹介されました。

 

最後は給食クイズ。「パンはどの仲間の食べ物でしょうか?」

 

「栃木県産のいちごは,どれ?」

 

録画と生放送を交えた工夫した発表。給食委員会の皆さん,ありがとう!

 

【今日のスぺシャルな4枚】

今朝は雪が降りました。

 

校庭一面の雪景色です。

 

今日の給食は,わかめご飯,モロの竜田揚げ,磯辺あえ,けんちん汁,いちごのムースです。

今日のメニューは,星が丘中の3年生が考えてくれたメニューです。

 

今日の「おいしい顔」は4年生です。

 

 

 

三角形の面積の求め方を考えよう

5年生の算数です。

今日は,三角形の面積の求め方を考えます。

 

これまでに学んだ長方形や平行四辺形の面積の求め方を参考にしましょう。

 

まずは,自分で考えました。

 

面積の求め方の分かる形に変形することがポイントでしたね。

 

自分の考えを,隣どうしで説明し合いました。

 

次に,全体で話し合いました。

 

たくさんの考え方が紹介されました。

 

それぞれの発表を聞いて,多様な考え方があることが分かりました。

 

次の時間は,今日の考えをもとに,三角形の面積を求める公式を作りましょう。

 

 【今日のスペシャルな3枚】

今日の給食は,厚焼き玉子,ナムル,すみれ入りチゲスープです。

 

厚焼き玉子は,とちまるくんのイラスト入りです。

 

 

今日の「おいしい顔」は3年生です。

 

たこ,たこ,あがれ!

1年生が凧あげです。

 

元気よく走り回る様子をご覧ください。

自分で絵を描いた凧。よく上がりましたね!

 

 【今日のスペシャルな4枚】

今日の給食は,コッペパン,とちおとめジャム,インド煮,ゆで野菜です。

今週は全国学校給食週間で,栃木県の食材をたくさん使ったメニューが登場します。

 

今日の「おいしい顔」は2年生です。

 

給食中に,給食委員さんによる放送がありました。

栃木県のいちご生産高は全国一です。

 

楽しい絵本の読み聞かせもありました。

「プリンちゃんとモンブランばあば」というお話でした。食べたくなっちゃいますね!

 

 

 

冬をさがそう

校庭一面に霜がおりた朝,1年生が冬探しをしました。

斜面の芝に,霜がおりて真っ白です。

 

滑らないように気を付けて!

 

手でさわってみました。

 

のぼりぼうの下には霜柱。

 

踏みしめるときの音と感触を味わいました。

 

 霜で真っ白になった葉っぱも見つけました。

 

発見いっぱいの朝でした。

 

【今日のスペシャルな2枚】

今日の給食は,スパゲティミートソース,海藻サラダ,オレンジです。

 

今日の「おいしい顔」は1年生です。

 

 

お気に入りのピザを作ろう

4年生の外国語活動です。

 

野菜の言い方を復習しました。

 

また,「〇〇が欲しいです」の言い方も復習しました。

 

2人組で,ピザにのせる野菜をもらったりあげたりするやり取りをしました。

 

「What do you want?」「I want tomatoes.」

 

交代しながら,3つの具材を集めました。

 

こんなピザが出来上がりました!

 

最後に,ピザクイズ。先生が紹介する具材ののったピザを作ったのは誰でしょう?

 

緑の野菜がたっぷりのったヘルシーなピザもありました。

自分のお気に入りのピザが出来たかな!

 

【今日のスペシャルな2枚】

今日の給食は,油淋鶏(ユーリンチー),ゆで野菜,春雨スープです。

 

今日の「おいしい顔」は6年生です。

 

 

カードでアートを味わおう

5年生の図工です。

「この2枚の絵に共通点はありますか?」

 

 色使いや構図など,いろいろな意見が出ました。

 

今日はカードを使って,いろいろな芸術作品の鑑賞をしましょう。

 

最初は,ひいた2枚の作品の共通点を探す「神経衰弱」です。

 

描かれているものや絵の雰囲気など,共通点を柔軟に考えましょう。

 

次は,友達が心の中で選んだ作品をヒントから当てる「名探偵」ゲームです。

 

一人一回ずつ質問して,正解を見つけましょう。

 

最後は,数ある作品の中から,「学校に飾るなら,どれ?」

 

「図書室は静かな場所なので・・・」と,選んだ理由を発表しました。

 

様々なアプローチで,芸術作品を鑑賞する眼を養いました。

 

 【今日のスペシャルな2枚】

今日の給食は,牛丼,味噌汁,抹茶プリンです。

 

今日の「おいしい顔」は5年生です。

 

 

 

「正月」と書初めしました

3年生が書初めをしました。

 

用具の配置は,いいかな?

 

まずは,筆に墨をつけないでお手本をなぞってみましょう。

 

今日の目標は,これまでに学んだ筆の入れ方や止め方,折れ,はらい,はねなどの技を使って・・・。

 元気よく「正月」と書くことです。

 

さあ,書き始めました。

 

みんな,素晴らしい集中力です!

 

 筆を立てて,のびのびと書いています。

 

堂々とした文字ですね。

 

こんなに元気な「正月」が書けました!

今年一年,よい年でありますように!

 

【今日のスペシャルな4枚】

今朝は,校庭一面の霜でした。

 

登校してきた子たちが,霜柱を踏む音と感触を楽しんでいました。

 

 

今日の給食は,白身魚の塩こうじ焼き,辛子あえ,五目きんぴらです。

 

今日の「おいしい顔」は4年生です。

 

 

献立を工夫して

6年生が家庭科で,1食分の献立を考えています。

 

今日は,栄養士の先生から,専門的なアドバイスをいただきます。

 

みんな,栄養のバランスや彩などには気づいていたようです。

 

他にも,味付けや調理法などにも注意するとよいそうです。

また,具材の切り方にも変化をもたせると,食感が楽しめるようです。

 

そうした観点で,自分たちの献立を再検討してみました。

 

一人の献立について,みんなで話し合います。

 

活発な意見の交換がありました。

 

とてもおいしそうな食事ができそうです!

 

【今日のスペシャルな4枚】

図書室前に読書標語が掲示されています。

星が丘学校園で募集したものです。

 

図書委員さんが手書きしてくれました。

本や図書室へのわくわく感が,とてもうまく表現されています。

 

今日の給食は,はちみつトースト,トマトミートオムレツ,ゆで野菜,ポトフです。

 

今日の「おいしい顔」は3年生です。

 

 

いろいろなものの長さをはかろう

2年生の算数です。

30cmって,どのくらいだったかな?

 

今日は,もっと長いものの長さを測ってみましょう。

 

1mの紙テープと30cmのものさしを使って,教室にあるいろいろなものの長さを測ってみましょう。

 

友達と協力して,テレビを測ります。

 

黒板は何mもありますね。

 

ロッカーや・・・。

 

配膳台。

 

教室の外に出て,くつ箱も測りました。

 

学校の水槽は大きいですね。

 

最後に,測った結果を大きなテープにまとめました。

 

何が,どれくらいの長さだったかな?

長さ比べもできますね。

 

【今日のスペシャルな4枚】

3年生が,「おすすめの本コーナー」を作りました。

 

友達の紹介する本を読んでみましょう。

 

今日の給食は,中華丼,わかめスープ,フルーツ杏仁プリンです。

 

今日の「おいしい顔」は2年生です。

 

 

寒さを吹き飛ばす元気なあいさつ

毎週木曜日はあいさつ運動の日です。

 

マナーアップ委員会の皆さんの元気な声が,昇降口に響きます。

 

東門まで来て,あいさつ運動を繰り広げてくれています。

 

先にあいさつしてくれる人も増えてきました。

 

寒さを吹き飛ばす元気なあいさつ。

 

あいさつの輪を広げましょう!

マナーアップ委員会の皆さん,今日もありがとう!

 

【今日のスペシャルな2枚】

今日の給食は,鮭の西京焼き,おひたし,切り干し大根の煮物です。

 

今日の「おいしい顔」は1年生です。

 

寒さに負けず

プールに氷が張っています。

 

畑も霜で真っ白です。

 

そんな朝でも,子どもたちは元気に登校してきます。

 

元気なあいさつの声を聞くと,こちらも元気になります。

 

かみとタイムには,子どもたちが校庭に飛び出してきました。

 

なわとび,まだまだ頑張ってます!

寒さに負けるな,かみとの子!

 

【今日のスペシャルな2枚】

今日の給食は,鶏肉と大豆の味噌炒め,味付け海苔,ワンタンスープです。

 

今日の「おいしい顔」は6年生です。

 

 

あけましておめでとうございます

新年の朝会がありました。

 

今回も,スポーツの大会などで頑張った人など・・・。

 

多くの賞状伝達がありました。

 

続いて,新しく着任された先生を紹介しました。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

最後に,校長の話。

今年は令和五年です。

 

漢字の「五」の成り立ちを話しました。

 

疑問に思ったことを解決する楽しさに触れ,実り多き年にしましょう,と話しました。

今年もどうぞよろしくお願いいたします!

 

【今日のスペシャルな5枚】

新春早々,ちょこボラの皆さんが活動してくださいました。

 

儀式用のテーブルカバーを縫ってくださいました。

ありがとうございます。早速,卒業式で使わせていただきます!

 

今日の給食は,ポークカレー,ゆで野菜,だいだいのムースです。

 

「だいだい」というのは,鏡餅(かがみもち)の上にのっている果物です。

「代々栄える」につながる縁起物です。

 

今日の「おいしい顔」は5年生です。

寒さに負けず,今年も元気に過ごしましょう!