毎日の給食を更新中
タイトル | 9月9日の給食(十五夜献立) |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 さば味噌煮 ごまあえ けんちん汁 十五夜デザート 明日9月10日は十五夜です。日本では月は神聖なものとされ,平安時代の貴族は,月を見ながら酒を飲み,歌を詠んだり音楽を楽しんだりしていたそうです。 江戸時代になると,稲などの作物の収穫を喜び,感謝するようになったと言われています。そのため,十五夜にはススキを飾り,月に見立てた丸い団子や収穫された里芋などをお供えするようになりました。 |
2022-09-09 13:15:00 |
タイトル | 9月9日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:米粉パン はちみつ 牛乳 チリコンカン キャベツのソテー ヨーグルト 栃木県は生乳の生産量が全国で2番目に多い県です。毎日の牛乳が栃木県産の生乳なのはもちろんのこと,今日のヨーグルトも栃木県産の生乳でできたヨーグルトです。 ヨーグルトは腸の調子をよくしてくれます。またカルシウムがたっぷりで,児童のみなさんの骨を丈夫にし,成長を助けてくれる食べ物です。 |
2021-09-08 18:00:00 |
タイトル | 9月8日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん セルフメキシカンライス 牛乳 トマトと卵のスープ アセロラゼリー ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるそうです。赤く熟したトマトは栄養たっぷりでそれを食べていれば病気にならないということでしょうか。トマトには栄養だけでなくうまみ成分もたくさん含まれています。 宇都宮市ではおいしいトマトが年間を通じてたくさん生産されています。 |
2023-09-08 13:10:00 |
タイトル | 9月8日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:五穀ごはん 牛乳 ハンバーグ 粉ふきいも海苔風味 カレースープ いつもは麦入りごはんですが,今日は麦(大麦)の他に4種類の穀類が入ったごはんです。4種類の穀類とは,きび,あわ,アマランサス,ごまです。いつもよりごはんがほんのり黄色になっています。 |
2021-09-08 17:55:00 |
タイトル | 9月8日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:はちみつパン 牛乳 鶏肉のカチャトーラ フルーツ杏仁 以前にもお知らせしていますが,宇都宮市内の小中学校で食べているパンの原料の小麦粉は宇都宮市産の小麦粉です。 日本国内で食べられている小麦粉のうち,国内で生産されているのはたったの13%で,87%の小麦粉は外国から輸入しています。給食のパンは地産地消のパンなのです。 今日はそのパンにはちみつが入ったはちみつパンで,きゅうしょくポストにリクエストが入っていました。「牛乳と食べるとあまくておいしいから」という理由が書かれていました。牛乳との相性バッチリですね。 |
2022-09-08 13:15:00 |
タイトル | 9月7日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:コッペパン いちごジャム 牛乳 鶏肉のカチャトーラ キャベツのスープ 冷凍みかん 今日はきゅうしょくポストにリクエストのあった冷凍みかんです。「暑い夏にぴったりだから」と季節を考えてリクエストしてくれました。 |
2023-09-07 13:10:00 |
タイトル | 9月7日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 白身魚香辛焼き もやしのソテー 豆乳仕立てのみそ汁 豆乳は,水に浸した大豆をすりつぶし,水を加えて煮て濾したものです。濾した液体が豆乳で,残った部分はおからになります。 みそ汁に豆乳を加えると味がまろやかになります。 |
2021-09-08 17:05:00 |
タイトル | 9月7日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 アジのチーズ焼き ビルマ汁 ふりかけ ビルマ汁は給食では年に一度しか出ませんが,栃木県の南東部にある陶器で有名な益子町のご当地グルメです。正式には「益子のビルマ汁」と言います。 ビルマとは今はミャンマーという国の昔の名前です。太平洋戦争でビルマで戦っていた兵士が帰国後に,ビルマで食べたスープの味がとてもおいしく忘れられないと,当時の日本で手に入る材料を使って再現し,地域に広まったのが「益子のビルマ汁」です。益子町にはビルマ汁が食べられるお店が何軒もあります。 |
2022-09-07 13:15:00 |
タイトル | 9月6日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん セルフかき揚げ丼(天丼のタレ) 牛乳 小松菜の煮びたし 夏野菜のみそ汁 今日のみそ汁は,なす,さやいんげん,たまねぎ,じゃがいもなどが入ったみそ汁です。かつお節で丁寧に出汁をとり,栃木県産の大豆でできたみそで味付けしたみそ汁の味がなすにしみ込んで,おいしい季節のみそ汁です。 |
2023-09-06 13:10:00 |
タイトル | 9月6日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ ふりかけ 酢豚は,油で揚げた豚肉と炒めた野菜をしょうゆや砂糖,酢などで味付けした中華料理です。 酢を思い浮かべると口の中がだ液でいっぱいになります。この時期は夏の疲れが出る頃です。酸味には食欲が出る効果があるので,酢豚の給食をしっかり食べて夏の疲れを吹き飛ばしてください。 |
2021-09-08 17:20:00 |
タイトル | 9月6日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:セルフ豚丼(麦入りごはん 豚丼の具) 牛乳 小松菜とじゃこの炒め物 冷奴 7月の冷奴が給食に出た直後,きゅうしょくポストに冷奴のリクエストが入っていました。それで今日の献立が決定しました。 リクエストの理由に「あまくておいしかったから」と書いてくれました。豆の味が濃い豆腐は,材料の大豆のほのかな甘みがします。その甘みを感じてリクエストしてくれて,感激です! |
2022-09-06 13:10:00 |
タイトル | 9月5日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:麦入りごはん 牛乳 赤魚粕漬焼き 野菜のにんにく醤油あえ 五目煮豆 野菜のにんにく醤油あえは,醤油にすりおろしたにんにくとごま油を混ぜて野菜をあえた副菜です。食欲をそそる香りや味でごはんが進みます。 |
2023-09-05 13:10:00 |
タイトル | 9月5日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:セルフかき揚げ丼(麦入りごはん えびいか入りかき揚げ 天丼のたれ) 牛乳 おひたし みそ汁 かき揚げは,小さく切った野菜や魚介類などを天ぷらの衣をつけてまとめて揚げた天ぷらの一種です。具を「かき混ぜて揚げる」ことから「かき揚げ」という名前になったと言われています。 |
2022-09-05 13:15:00 |
タイトル | 9月4日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
今日の給食:わかめごはん 牛乳 にらまんじゅう ゴーヤーチャンプルー みそ汁 7月にも沖縄料理としてゴーヤーチャンプルーを実施しましたが,いつもより給食の残量が多かったです。やはりゴーヤーの苦みが原因でしょうか。 給食では調理員さんがゴーヤにひと手間もふた手間もかけて食べやすくしてくれています。それでも苦みが気になるひとは,肉や卵と一緒に食べてみてください。「これならいける!」という人がたくさんいるはずです。 |
2023-09-04 13:10:00 |
タイトル | 9月30日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 モロの和風マリネ こまつなのおひたし 切干大根の煮つけ 今日は小松菜給食です。小松菜はカルシウムや鉄,ビタミンなどの栄養素をふくむことと,鮮やかな緑が料理のいろどりをよくするため給食によく出る野菜のひとつです。 |
2024-10-09 13:30:00 |
タイトル | 9月27日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
【今日の給食】 ナン 牛乳 ゆで野菜 キーマカレー ヨーグルト チーズやヨーグルトなど「乳製品」と呼ばれる食べ物は牛乳からできています。牛乳の豊かな栄養をそのままに乳酸菌や酵母で発酵させています。ヨーグルトは牛乳より消化吸収が良く,カルシウムの吸収されやすいという利点があります。 本日使用したきゅうり(栃木県上三川町産)を26日(木)に放射性物質検査したところ,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。 |
2024-09-27 13:50:00 |
タイトル | 9月26日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 酢鶏 わかめスープ ふりかけ わかめなどの海藻は「海の植物」です。海の中に差し込む太陽の光エネルギーを使って光合成をし,二酸化炭素と水からブドウ糖を作ります。そして,ブドウ糖から食物繊維やビタミン類など海藻が生きるためにいつような成分が作られます。 |
2024-09-27 13:40:00 |
タイトル | 9月25日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 冬瓜のごま酢あえ みそ汁 冬瓜は夏が旬の野菜ですが,冬まで保存することができます。切ってみると中は白く,火を通すことで透明でとろりとした食感に変化します。冬瓜の皮は厚くむくのがおすすめです。 |
2024-09-27 13:30:00 |
タイトル | 9月24日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 厚焼き卵 レタスサラダ 豚肉と揚げナス炒め 今日のなすは素揚げをしてから炒めています。素揚げをすることで,色がきれいに保たれ,栄養素が流れてしまうのを防いでくれます。また,なすは加熱するとやわらかく食べやすくなります。 |
2024-09-27 13:30:00 |
タイトル | 9月20日の給食 |
---|
給食 |
|
---|
【今日の給食】 麦入りごはん 牛乳 セルフひき肉と野菜のあんかけ丼 根菜のすまし汁 グレープフルーツ グレープフルーツはみかんやオレンジなどの「かんきつ類」の仲間です。ではなぜグレープとつくのかというと,ぶどうの房のように1本の枝にたくさんの実をつけることから由来しています。今日はルビーと呼ばれる果肉がピンクのグレープフルーツが提供されました。 |
2024-09-20 14:10:00 |