緊急情報

 

新着情報

 RSS
表示すべき新着情報はありません。

学校情報

宇都宮市立五代小学校
〒321-0135
栃木県宇都宮市五代2丁目22番33号
TEL:028-653-8531
FAX:028-688-1562
E-mail:
 

カウンタ

COUNTER157235

若松原地域学校園の学校

QRコード

  携帯電話からもご覧になれます。
  携帯のバーコードリーダー機能で
  読み取ってご覧ください。
 

新着情報

 
表示すべき新着情報はありません。
CMS管理についてのQ&Aはこちら
 

日誌

今日の給食
12345
2017/05/22

5月22日(月)の給食

| by:五代小学校
 
  今日の献立は、麦入りごはん(自校炊飯)  セルフ豚丼 牛乳 厚焼卵 こんにゃくと
 野菜の磯香和え でした。
  いよいよ運動会の練習も佳境を迎えました。 
  昨日の真夏の暑さと同じくらい気温が高い中、朝から全体練習や学年練習が目白押し
 でした。 スタミナ回復に最適な豚肉を食べて、今週土曜の運動会を頑張りましょう!
18:53
2017/05/22

5月19日(金)の給食

| by:五代小学校
 
  今日の献立は、麦入りごはん(自校炊飯) 牛乳 さばの味噌煮 もやしと小松菜の
 からし和え 豚汁 でした。
  さばの味噌煮は、よく脂がのった国産さばの切身を、栃木県産味噌を使用した甘辛
 い味噌タレで骨までじっくり煮込んだものです(ボイルパック)。
  からし和えにに使用した小松菜は、茂原の鈴木 堅一さんに納めていただいた地産
 地消の新鮮な野菜です。
18:47
2017/05/22

5月18日(木)の給食

| by:五代小学校
 
  今日の献立は、麦入りごはん(自校炊飯) セルフビビンパ丼の具  牛乳  春雨
 中華スープ オレンジ(2切) でした。
  ビビンバ丼の具は、牛千切りのそぼろ煮&ナムルでした。 
  ニンニクや生姜、ごま油の香りが食欲をそそりました。
18:44
2017/05/22

5月17日(水)の給食

| by:五代小学校
 
  今日の献立は、ツナトースト 牛乳 わんたんスープ ナタデココ入りフルーツヨーグ
 ルトでした。
  ツナ・コーン・みじん切りしたたまねぎ&パセリを、塩・こしょう・ノンエッグマヨネーズ
 で和えた具を、パン表面に塗り、オーブンでトーストしました。
  こんがり焼き上がったパンは、味も食感も良かったです。
18:39
2017/05/22

5月16日(火)の給食

| by:五代小学校
 
  今日の献立は、炊き込み鶏ごぼうごはん(自校炊飯) 牛乳 しいらのカレーマヨ焼き
 かんぴょうのゴマ酢和え 白菜と小松菜の味噌汁 でした。
  栃木県の特産品の一つでもある「かんぴょう」は、どんな味にも合います。
  今日は、にんじん・きゃべつ・ホールコーンとともに、お酢を加えたごま和えの和え衣
 で味付けしました。
 で
18:33
2017/05/22

5月15日(月)の給食

| by:五代小学校
 
   今日の献立は、麦入りごはん(自校炊飯) さけふりかけ 生揚げの辛み炒め
 ねぎと卵のスープでした。 
   生揚げの辛み炒めは、豆板醤で味のアクセントをつけました。ごはんが進む味
 付けでした。
18:29
2017/05/22

5月12日(金)の給食

| by:五代小学校

 
  今日の献立は、麦入りごはん(自校炊飯) 牛乳 たけのこと挽き肉の豆板醤炒め
 ポークシューマイ(2個)  バンサンスー でした。
  今日の給食で使用したたけのこは、九州産のたけのこです。 
  掘りたてのたけのこを加熱処理し、冷却後、氷漬けにして空輸されたものです。
  穂先まで柔らかく、料亭で使用するような上品なたけのこでした。
18:20
2017/05/22

5月11日(木)の給食

| by:五代小学校
 
  今日の献立は、麦入りごはん(自校炊飯)  セルフ二色丼(鶏そぼろ・炒り卵)
 牛乳 かぶの和風スープ グレープフルーツ(1切) でした。
  さっぱりした味わいのグレープフルーツ、食べやすいように皮と果肉の間に切込み
 を入れて提供しています。
18:16
2017/05/22

5月10日(水)の献立

| by:五代小学校
 
  今日の献立は、ココア揚げパン 牛乳 ジャーマンポテト えびボール入り野菜スープ
 アセロラゼリー でした。 
  ココア揚げパンは、五代小の人気ナンバー1メニューです。
  前日焼きして納品されたコッペパンを、新しい油で素揚げし、カリッと揚がったパンの
 表面にココア・砂糖・グラニュー糖を混ぜ合わせた粉をつけて1つ1つ給食室で手作り
 します。 とっても美味しかったです♪
18:09
2017/05/09

5月9日(火)の給食

| by:五代小学校
 
  今日の献立は、麦入りごはん(自校炊飯) 牛乳 さばの韓国風照り焼き 春きゃべつ
 のお浸し まろやか味噌汁 でした。
  まろやか味噌汁は、豆乳を加えた実だくさんの味噌汁です。豆乳と味噌は、どちらも
 大豆から作られる食品で相性もよく、通常の味噌汁よりもまろやかに仕上がります。
16:49
12345