宇都宮市教育センターからのお知らせ

プログラミング体験教室のお知らせ

宇都宮市小学校 プログラミング体験教室
ロボットコンテストに参加してみたい小学6年生を大募集!

1.日時 令和6年7月28日(日)
  午前コース   9:00~12:15(受付8:30~9:00)
  午後コース 13:30~16:45(受付13:00~13:30)

2.会場 宇都宮市教育センター(現地集合・解散)

3.対象 宇都宮市立小学校の6年生

4.定員 各コース42名(希望者多数の場合,抽選となります。)

5.内容
・3人1組のチームでロボットを動かし,一定時間内にコース内のポイントをどれだけ獲得できるかを競います。使用するロボットは,レゴマインドストームEV3です。
・ロボットコンテスト「ワールドロボットオリンピアード(WRO)」で世界第3位に入賞した実績をもつ,帝京大学教授の蓮田裕一先生の講話も予定しています。

6.申し込み
こちらのフォームよりお申し込みください。7月5日(金)締切です。

【各定時制高校・通信制高校・サポート校様】中学校卒業後の進路に係る情報のHPへの掲載について

日頃より、本市の不登校対策にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。

不登校児童生徒の中学校卒業後の進路選択の幅を広げるため,県内の各定時制高校・通信制高校・サポート校に係る情報をHPに掲載することとなりました。

掲載を希望する場合は,詳細につきまして,メールでお知らせいたしますので,教育センターあて(study@ueis.ed.jp)に学校名,担当者をメールでお伝えくださいますようお願いいたします。

(再募集)令和6年度宇都宮市教育委員会会計年度任用職員(要配慮学級緊急対応業務)の追加募集について

(追加募集)令和6年度宇都宮市教育委員会会計年度任用職員(要配慮学級緊急対応業務)を追加募集します

【申込方法】

要配慮学級緊急対応業務をご希望をの方は,まず,下記連絡先までお電話ください。その後,「採用試験申込書」(教育センターにも置いてあります)に必要事項を記入し,顔写真を貼って,教育センターにお申し込みください(直接または送付で)。なお,既に他の事業所で就労しており,かつ,本市で採用されてもその就労を継続する意向の場合は,申込時に「就労証明書」を添付してください。

R6【要配慮学級緊急対応業務】採用試験申込書.doc

(追加募集)R6【要配慮学級緊急対応業務】会計年度任用職員 募集要項.pdf

就労証明書.pdf

【申込先】
 宇都宮市教育センター 相談グループ

宇都宮市天神1丁目1番24号

℡ 639-4381

【各定時制高校・通信制高校・サポート校 様】各定時制高校・通信制高校・サポート校に係る合同説明会の参加について(依頼)

日頃より,本市の不登校対策にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。

昨年度に引き続き,不登校児童生徒の中学校卒業後の進路選択の幅を広げ,より早い段階からの進学準備・手続等に臨めるようにするため,県内の各定時制高校・通信制高校・サポート校に係る合同説明会を開催することとなりました。(6月・7月に予定)

参加を希望する場合は,詳細につきまして,メールでお知らせいたしますので,5月7日(火)までに,教育センターあて(study@ueis.ed.jp)に学校名,担当者をメールでお伝えくださいますようお願いいたします。

「U@りんくす」のオリジナル動画コンテンツ(一部)をUPしました

「U@りんくす」のオリジナル動画コンテンツの一部を紹介します!

以下のURLより動画の視聴が可能です(YouTubeのリンクがひらきます)

「U@りんくす」お仕事図鑑

お仕事図鑑「株式会社うさぎや商店」  ・お仕事図鑑「宇都宮ホテル丸治」

オンライン体験活動

「ライトラインに乗ってみよう」    ・「宇都宮市立中央図書館」

【再募集】令和6年度宇都宮市教育委員会会計年度任用職員(教育センター就学相談業務)を募集します。

【申込方法】

「採用試験申込書」(教育センター2階相談室窓口にも置いてあります)に必要事項を記入し,顔写真を貼って,教育センターにお申し込みください(直接または送付で)。

→ 就労証明書(会任職).xlsx

【申込期限】
 随時

【申込先】
 宇都宮市教育センター 相談グループ

宇都宮市天神1丁目1番24号

℡ 639-4397

詳細については,募集要項をご確認ください。

・就学相談業務 →【就学相談業務】募集要項.pdf 【就学相談業務】採用試験申込書.doc