クッキングはじめの一歩(5-2)
5年生は,今年度から家庭科の学習に取り組んでいます。
料理を作ったり裁縫をしたりと,子どもたちが楽しみにしている学習もたくさんありますが,
今日は,5年2組が単元「クッキングはじめの一歩」の一環で,
青菜やジャガイモをゆでてました。
慣れない手つきで,手順を慎重に確認しながら作っている人や
包丁を上手に使って,野菜を切る人など,
様々ですが,みんな楽しそうに取り組んでいました。
作った後は,試食しましたが,自分で作った料理は
シンプルな味付けでしたが,やはりとてもおいしかったようです。
今後は,野菜サラダに挑戦する予定です。
【合言葉】笑顔いっぱい 友達いっぱい みんな大好き ゆいの杜小