味噌講話が行われました(5年生)
5時間目に清原工業団地にある、醤油工場の方が
佐賀県からみやじましょうたろう君を連れて、来てくださいました。
今日は、5年生が味噌について学びます。
5年生は先日、調理実習でみそ汁を作ったので、興味津々です。
まず、初めに味噌についての講義を聞きました。
次に、ヨウ素液を使って実験を行い、麹菌が加わると糖が分解されるという、麹菌の働きを学びました。
みそに関する〇×クイズに挑戦して、楽しみながら、味噌に関する知識を広げました。
最後は質問コーナーです。
「味噌作りで大変なことは何ですか」「どうして味噌や醤油作りに取り組み始めたのですか」など積極的に質問する姿が見られました。
本校の給食で使用している味噌がどのように作られているかが分かり、味噌への興味がさらに高まりました。
【合言葉】笑顔いっぱい 友達いっぱい みんな大好き ゆいの杜小