日記・出来事

給食・食事 冬瓜スープが出ました

 9月25日(月)の給食は,「麦入ごはん,牛乳,白身魚のみそチーズ焼き,大豆もやしのキムチあえ,冬瓜スープ,ふりかけ」でした。先日の地産地消推進委員会で,野菜を子どもたちに知ってもらう取組として「給食の展示物のそばに調理前の野菜を置く。」という提案がありましたが,今日は,冬瓜スープの冬瓜を置いてみました。給食当番がワゴンを取りに来た時にしげしけと見ていました。初めて見たという生徒もいたかもしれません。
 冬瓜は,一般的
な瓜の旬である夏の時期に収穫され,6月頃から9月頃までとなります。冬瓜の良さは薄味でさっぱりした食感にあり、暑い時期に味わいたい食材と言えます。冬瓜自体95%が水分な上、カリウムを多く含み、これにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、高血圧に効果があると言われています。また,肌の健康維持や風邪などに対する抵抗力を高めるビタミンCを含んでいます。最もたくさん生産しているのは沖縄県で,関東以南の地域で作られています。