日記・出来事

給食・食事 セレクト給食を実施しました

 1月29日(月)にセレクト給食を実施しました。共通献立は,「麦入りごはん,牛乳,磯辺あえ,かんぴょうの卵とじ汁」でした。セレクトは,栃木県の名物セレクトと称して,「揚げぎょうざ(3個),鮎の甘露煮,ソースかつ」の3種類から,各自が事前に選んだものが提供されました。それぞれを選択した数は,多かった順で,ソースかつ〔688人〕,揚げぎょうざ〔125人〕,鮎の甘露煮〔83人〕でした。ソースかつが全体の約77%で最も多く,揚げぎょうざ約14%,鮎の甘露煮約9%でした。鮎の甘露煮が少ないことは予想されましたが,約1割いたことは予想以上でした。


 左から「揚げぎょうざ」,「鮎の甘露煮」,「ソースかつ」