2月9日(金)は「はつうま給食」ということで、お赤飯(ごま塩)、牛乳、鶏肉の香味焼き、いそべあえ、そして郷土料理しもつかれが提供されました。初午(はつうま)とは、2月の最初の午の日のことです。今年は2月12日(月)です。初午の日に赤飯と一緒にしもつかれを食べ、家内安全を願うという風習があることから、今日の給食の献立が考えられました。学校給食のしもつかれは、鮭の頭ではなく切り身を使い、酒粕の分量も少なめのため、とても食べやすい味になっています。しもつかれの残食量が0(ゼロ)というクラスもあり、生徒の皆さんも先生方も郷土料理に親しむことができたようです。
全校生徒の半分の量がこちら。
こんな新聞記事もありました。
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