お知らせ

2019年9月の記事一覧

給食・食事 本日の給食

 9月27日(金)の給食のメニューは,「酢飯,手巻き寿司の具(ツナマヨ・卵焼き・チーズ・きゅうり),手巻きのり,さつま汁,牛乳」でした。手巻きのりは,袋表面の下に「じょうずなたべかた」のイラストがあり,その上には,栃木県のキャラクターが描かれていました。キャラクターは,とちまるくん(栃木県),ミヤリー(宇都宮市),とち介(栃木市),ともなりくん(矢板市),日光仮面(日光市)の五つでした。袋の中には,4ツ切が7枚入っており,7回手巻き寿司を味わうことができました。チーズだけという巻き方もあれば,きゅうりとツナマヨといった組合せも可能で,各自の工夫の余地がありました。「さつま汁」は,鶏肉・豚肉・大根・ごぼう・里芋・こんにゃくなどを煮込んだ味噌汁またはすまし汁のことで,鹿児島の郷土料理で全国に広まったものです。今日は,鶏肉を使用しました。ねぎやごぼうの香りがたち,具沢山の味噌汁となっていました。カロリーは,818kcalで,今月4番目に低い熱量でした。


お知らせ 文化祭スローガン・シンボルマーク

 10月30日(水)に本校を会場にして,文化祭・合唱コンクールが開催される予定です。文化祭実行委員会がスローガンとシンボルマークを募集して,たくさんの応募がありました。その中から,最優秀賞が1点ずつ選ばれましたので,紹介いたします。

【スローガン】

  届けよう 音色の花束 すべての心に

【シンボルマーク】


お知らせ 衣替え(冬用)のお知らせ

 冬服への衣替えですが,以下の通りとなります。

 冬服への衣替え 11月1日(金)から完全実施

 衣替え移行期間 10月1日(火)から10月31日(木)まで
          ※ 夏服・冬服のいずれでも可


 本日,保護者通知文を配付いたしますので,詳しくはそちらをご参照ください。下にも同文書を掲載しますので,ご覧ください。
    
    R1衣替え(冬用)のお知らせ.pdf

お知らせ 職員研修を行いました

 9月25日(水)の放課後,図書室を会場に職員研修を行いました。内容は,「Q-U(QUESTIONNAIRE―UTILITIES):楽しい学校生活を送るためのアンケート」の活用についてでした。SCM(スクール・カウンセリング・マネージャー)の髙橋教諭の司会進行で,6班編成でグループ活動を行いました。学級集団のインシデント,質問,アセスメント,対応策の検討,事例提供者の決意表明の順で進めました。付箋紙や模造紙を使用して,ブレーンストーンミングを行い,解決策を考えました。最後に,本校の下牧スクールカウンセラーから講評をいただき,研修会は終了となりました。
 
 
 
 
 
 

 

 


10月分集金のお知らせ


保護者の皆様へ
 10月分学校徴収金の口座振替を10月7日(月)に行います。本日配付した通知をよくご覧いただき,前日までに口座残高のご確認をお願いします。
 なお、前回までに振替できなかった分も、今回合算して振替させていただきます。
1年10月分学校徴収金お知らせ.pdf
2年10月分学校徴収金お知らせ.pdf
3年10月分学校徴収金お知らせ.pdf
9組10月分学校徴収金お知らせ.pdf

音楽 合唱コンクール発表順抽選会を行いました

 9月25日(水)の昼の放送の時間に,放送室のスタジオにて「合唱コンクール発表順抽選会を行いました。各クラスの代表が,予備抽選の順番で,抽選箱から発表順が書かれたフェルトペンを引きました。当日の発表順と同じに,2学年,1学年,3学年の順番で引いていきました。真ん中へんを引いて安心したり,1番くじを引いて驚いたりと,スタジオ内は緊張感と熱気が感じられました。

 

      
            2学年
       
         1学年
     
  
              3学年

   演奏順(上から2学年,1学年,3学年)

お知らせ 生徒会朝会を行いました

 9月25日(水)の朝,体育館にて生徒会朝会を行いました。まずは,生徒会長の朝のあいさつで「おはようございます。」と元気よくあいさつを交わしました。その後,1学期の振り返りということで,各専門委員長と生徒会徒会執行部の副会長め会長が1学期の振り返りを発表しました。活動方針の達成状況,よくできた活動,今後も継続したい活動,課題等について発表がありました。課題よりも成果が多く,充実した活動ができて,学校がよりよくなったことを全員で確認しました。
 
    整列の号令            整列
 
     司会進行        生徒会長 朝のあいさつ
 
    発表を聞く       ステージ上の各専門委員長
 
    3学年委員会         2学年委員会
 
    1学年委員会          生活委員会
 
     給食委員会          保健委員会
 
     学芸委員会          図書委員会
 
     広報委員会          環境委員会
 
     福祉委員会           体育委員会
 
     発表を聞く       発表を終えた各専門委員長
 
    生徒会副会長         生徒会副会長
 
      生徒会長           発表を聞く

給食・食事 本日の給食

 9月24日(火)の給食のメニューは,「セルフタコライス(麦入りご飯,ピリ辛ミート,生野菜,トマトソース),コーンスープ,冷凍みかん,牛乳」でした。タコライスのピリ辛ミートは,ベーコン,レンズ豆,にんじん,トマト,にんにく,しょうがが入っており,コクのあるものとなっていました。そこに,レタスときゅうりを入れて,混ぜていただきました。トマトソースは,以前も出た日光市のユニオンソースのトマトバーモントソースでした。コーンスープは,トウモロコシの粒はもちろん,トウモロコシの裏ごししたものも入れてありました。玉ねぎから旨みが出て,甘みのある一品となっていました。まだまだ,日中は暑さもあり,冷凍みかんは,口の中が冷え,涼を感じられました。カロリーは,988kcalで今月一番高い熱量でした。


お知らせ 21万アクセス達成


    陽南中学校ホームページ
    210,000アクセス達成!!
 9月5日にホームページ20万アクセスを達成しましたが,この度,21万アクセスを達成しました。多くの保護者の皆様,地域の皆様にご覧いただき,ありがとうございます。これからも学校行事や生徒の活躍の様子を発信してまいりますので,どうぞよろしくお願いいたします。

給食・食事 本日の給食

 9月19日(木)の給食のメニューは,「冷やしうどん,めんつゆ,きすの天ぷら,えびいか入り野菜かき揚げ,ほうれん草のごま和え,アセロラゼリー,牛乳」でした。朝夕は涼しくなりましたが,日中はまだ暑さが残っています。そのような中,冷やしうどんは,ぴったりのメニューでした。冷凍技術の進歩で,うどんはこしがあり,エッジがあり,まるで生めんを茹でたような食感でした。キスの天ぷらとかき揚げも外はカリッと中はしっとりで,厚みもあり,食べ応えがありました。学校給食でもこのクォリティーは素晴らしいと感じました。デザートはアセロラゼリーで,さわやかな酸味で締めくくることができました。

給食・食事 本日の給食

 9月17日(火)の給食の献立は,「麦入りご飯,昔ながらのポークカレー,スコッチエッグ,切干大根サラダ,牛乳」でした。「昔ながらのポークカレー」の「昔ながら」の意味するところは,市販のカレールーを使用せずに,小麦粉とカレー粉とバターでルーを作っていることから,そのようなネーミングになっています。それ以外にも,フルーツチャツネ(レモン・りんご・レーズン),トマトジュース,ニンニクが,そして,ウスターソースが隠し味として加えられていました。具は,じゃがいも,人参,玉ねぎ,豚肉で昔ながらの具材でした。贅沢な手作りルーで,ご飯が進みました。「スコッチエッグ」は,イギリス料理の一つで,ひき肉にたまねぎのみじん切りを混ぜたものでゆで卵を包み,小麦粉,溶き卵・パン粉をつけて油で揚げたものです。今日の肉は,鶏肉でした。カロリーは,972kcalで今月2番目に高い熱量でした。

給食・食事 本日の給食

 9月13日(金)の給食のメニューは,「十五夜メニュー」で,「麦入りご飯,さんまのかば焼き,キャベツの磯おかか和え,味噌けんちん汁,月見ゼリー,牛乳」でした。「味噌けんちん汁」は,昆布で出汁をとって,やさしい味となっていました。「豆腐,にんじん,ほうれん草,だいこん,ごぼう,さといも,こんにゃく」と具だくさんで食べ応えがありました。「キャベツの磯おかか和え」は,海苔が入っており,学校全体で1.2kgの量を使ってありました。まさに,磯の香が楽しめました。月見ゼリーは,ふたを開けると全体がみかん味のオレンジ色で,中心に白いうさぎの形があしらわれていました。こちらは,ぶどう味でした。カロリーは,933kcalで,今月5番目に高い熱量でした。

お知らせ 性教育サポート事業がありました

 9月12日(木)の5時間目に,3年生を対象にした「性教育サポート事業」を体育館で行いました。すみれレディースクリニックの産婦人科医の佐藤尚人先生を講師としてお招きしました。体育館ステージ上のスクリーンに用意された資料を投影されながら,お話しいただきました。内容は,二次性徴,産婦人科医の仕事,女子・男子の体の変化,こころとからだのアンバランス,性に関する不安や悩み,避妊法,性感染症,妊娠の仕組み,人工妊娠中絶などについて説明され,最後に「みんなへのメッセージ」について,7点呼びかけられました。3年生は,おおよその知識を持っていましたが,佐藤先生から多くのことを学ばせていただきました。
 
 
 
 
 
 

給食・食事 本日の給食

 9月12日(木)の給食のメニューは,「夏野菜のピザトースト,ミートボールのカレー煮,海藻サラダ,ドレッシング,アップルシャーベット,牛乳」でした。夏野菜のビザトーストの野菜は,「千切りにしたピーマン,とうもろこしの粒,薄切りにしたズッキーニ,玉ねぎ」で,そこに「ウィンナーの輪切り」が加わり,とろけるチーズで覆われていました。燻製されたウィンナーのため,ほうばる度に香りが口の中で広がりました。食パンの厚さが3.5cmあり,食べ応えのある一品でした。ミートボールのカレー煮は,ブロッコリーとじゃがいもがごろごろ入っており,こちらも食べ応えがありました。その割にカロリーは,778kcalで,今月で2番目に低い熱量でした。

晴れ 地域学校園あいさつ運動を行いました

 9月11日(水)の朝,中学生が8名から12名,地域学校園の小学校へ行って,7時45分から8時5分まで,小学生と一緒にあいさつ運動を行いました。次々と登校してくる小学生に向かって,門や昇降口で「おはようございます。」とあいさつをしました。小学生も「おはようございます。」と返してくれ,小学生と中学生の交流にもなりました。今回が1回目で,2回目は12月18日(水)の同じ時間帯に行う予定です。
 

       緑が丘小学校
 

       横川西小学校
 

        陽光小学校

給食・食事 本日の給食

 9月11日(水)の給食のメニューは,「麦入りご飯,ピリ辛マーボー豆腐,フライドポテト,バンサンスー,牛乳」でした。ピリ辛マーボー豆腐の味のベースは,「八丁みそ」で色も赤ではなく,味噌の色でした。ピリ辛の元は,「豆板醤,一味唐辛子,山椒」でした。しびれはしませんでしたが,香りが既に辛さを醸し出していて,食べると喉の手前から辛さが広がる感じがしました。にんにくとしょうがも入り,スタミナ一杯でした。フライドポテトは,青のりがまぶしてあり,海苔塩味になっていました。バンザンスーは,さっぱりしていて味の濃い料理の箸休めになりました。カロリーは,966kcalで,今月3番目に高いものでした。