お知らせ

2019年3月の記事一覧

お知らせ 離任式を行いました③

 歓送の後,校庭に出た離任者の方々を本年度卒業生,それ以前の卒業生や保護者の皆様が囲んで,別れを惜しみました。
 
 
 

お知らせ 離任式を行いました①

  3月29日(金)の午後に「平成30年度 離任式」を行いました。1・2年生が登校して,体育館に入場しました。今回は,18名の先生方が転退職で,本校を離任することになりました。開式の言葉の後,校長が離任者を紹介し,離任される先生方,お一人お一人からあいさつをいだきました。陽南中学校で印象に残ったことや在校生への励ましの言葉をいただきました。生徒会長が生徒を代表してお礼のことばを述べました。先生方にどのようにお世話になったかが述べられ,感謝の気持ちが伝えられました。代表生徒から離任される先生方に花束が贈呈されました。閉式の言葉の後,吹奏楽部と合唱部の演奏に送られて,体育館から退場されました。校庭には,本年度卒業生やそれ以前の卒業生や保護者の方々が来校され,先生方と談笑したり,見送りをしたりしました。18名の先生方には,本校のためにご尽力いただき,ありがとうございました。
 
 ステージ上の離任者の皆さん     校長の離任者紹介
 
        離任者お一人お一人からごあいさつ
 
 
 
 
 
 
 


お知らせ 樹木の剪定・伐採をしました

 3月27日(水),春休みで生徒が登校しない頃合いを見図り,中庭の樹木の剪定・伐採をしました。中庭北東の大きな樹木2本については,北校舎南側や東2階通路に触れそうな部分を除去し安全確保するために,また,太陽の光がきちんと当たるように根本から伐採をしました。その他の背の高い樹木についても,剪定をしました。これで,強風が吹いた時に窓ガラスが枝で割れる心配がなくなりました。
 
 
 

学校 修了式を行いました

 表彰式の後,続けて平成30年度修了式を実施しました。①開式の言葉,②国歌斉唱,③修了証授与,④式辞,⑤校歌斉唱,⑥閉式の言葉の流れで進みました。修了証授与により,4月から1年生は2年生になり先輩に,2年生は3年生になり最上級生となります。現学級は,今日をもって終了となりました。4月に新しいクラスとなって,新たなスタートを切ることになります。保護者の皆様には,学校教育に対しまして,ご理解・ご協力をいただき,誠にありがとうございました。
 
     開式の言葉          国歌斉唱
 
         修了証授与(1学年代表)
 
         修了証授与(2学年代表)
 
     校長式辞           校歌斉唱
 

     閉式の言葉        生徒指導主事の話

お知らせ 表彰を行いました

 3月22日(金),体育館にて表彰式を行いました。部活動等校外での表彰と宮っ子心の教育表彰について賞状や副賞を関係生徒に渡しました。詳しくは,下の表彰式名簿のファイルをご参照ください。

      表彰式名簿(31.3.22).pdf

 
 体育館に1・2年生が集合      待機する被表彰者
 
          Aグループ(美術・理科)
 
         Bグループ(男子バレーボール)
 
   Cグループ(女子バレーボール・女子ソフトテニス)
 
          宮っ子心の教育表彰(1学年)
 
          宮っ子心の教育表彰(2学年)


給食・食事 本年度最後の給食でした

 本日の学校給食が本年度最後でした。今日のメニューは,「麦入りご飯,ささみチーズフライ,ソース,小松菜の磯和え,さつま汁,牛乳」でした。各学年の本年度の喫食数は,1学年189食,2学年188食,卒業生184食でした。数に差があるのは,冒険活動教室,社会体験学習(宮っ子チャレンジウィーク),修学旅行等で給食を取らなかった日があるためです。学校給食は,味噌汁は出汁をきちんととり,化学調味料を使用しない,宇都宮市産・栃木県産の食材を積極的に使用する,郷土食を取り入れる,リクエスト給食を行うなど,安全安心であることはもちろんのこと,出会ったことのない食材を味わうこともできました。11名の委託業者の給食調理員の方々が,早い方は午前6時40分に出勤され,約5時間かけて調理され,生徒・教職員が日々いただいてきました。短縮日課の際には,20分調理時間が短くなり,普段以上に集中して,提供時間に間に合わせてくださいました。フジ産業の皆様には,本年度1年間お世話になり,大変ありがとうございました。

理科展入賞のお知らせ

  先日、理科研究展覧会で表彰を受けましたので、ご報告いたします。
 ◇ 1月22日 宇河地区理科展 特賞(教育長賞)

   研究テーマ「走れ!僕らのセンシングカー!エネルギー制御と    センサ技術の開発」鍵山弘樹,中原優輔
 ※来年度「科学の芽」「私たちの理科研究」に掲載されます
 
 ◇ 2月15日 第72回 栃木県理科研究展覧会並びに発表会 発表部門 優秀賞 
鍵山弘樹,中原優輔

 ◇ 2月21日 平成30年度 第30回 中谷宇吉郎科学奨励賞 受賞

   若手研究者部門 中学生 団体の部 鍵山弘樹,中原優輔


   ★栃木県理科研究発表会(優秀賞).jpg
   ★中谷宇吉郎科学奨励賞No1.jpg
   ★中谷宇吉郎科学奨励賞No2.jpg
   ★中谷宇吉郎科学奨励賞No3.jpg

給食・食事 本日の給食

 本年度の学校給食も今日を入れて,2回となりました。今日のメニューは,「ゆでスパゲティ,ミートソース,ゆで野菜,ドレッシング,牛乳」でした。昨日に続いて,今日も玉ねぎを大量に炒めました。その数250個,昨日と合わせて550個となります。2日間で一人当たり1個の玉ねぎを食べたことになります。ソースの中には,他に「チーズ,しょうが,にんにく,トマト,オリーブオイル」が入っていました。豚肉が入り,栄養満点のスパゲティミートソースでした。

給食・食事 本日の給食

 本年度の登校日も今日を入れて残り4日となりました。学校給食も3月20日(水)が本年度最後の学校給食となります。3月18日(月)のメニューは,「麦入りご飯,昔ながらのチキンカレー,春雨入り野菜サラダ,牛乳」でした。カレーは,「玉ねぎ300個」を炒め,ルーに入れました。他には,「鶏肉,にんじん,じゃがいも,トマト,にんにく,フルーツチャツネ(みかん,レモン,パイン,レーズン,りんご),バター,砂糖,小麦粉」が入っていました。目には見えない食材がふんだんに使用され,手作りの濃厚なカレーでした。