お知らせ

2019年1月の記事一覧

2月分学校徴収金の振替について

 2月5日(火)に2月分学校徴収金の口座振替を行います。3月には口座振替を行いませんので、2か月分の金額となっており、例月と金額が違います。通知をご覧になり残高不足とならないようご確認をお願いいたします。年度末の決算が滞りなくできますよう皆様のご協力をお願いします。
H31.2月分学校徴収金お知らせ.pdf

お知らせ ブレックス・カップ優勝①

 1月27日(日)にバスケットボールのブレックス・カップ2019の準決勝・3位決定戦・決勝が西方総合文化体育館を会場に男女とも行われました。主催は,(一社)栃木県バスケットボール協会・栃木ブレックスでした。本校女子バスケットボールは,準決勝,決勝と勝利し,優勝することができました。保護者の皆様には,応援と選手のサポートでお世話になり,ありがとうございました。
 
 
 
 

音楽 アンサンブルコンテストに出演しました

 1月27日(日)に第26回栃木県ヴォーカルアンサンブルコンテストが矢板市文化会館を会場に開催され,合唱部が出演しました。中学校の部は,県内から本校を含め18団体が出演しました。本校は,Missa Quart より『 Gloria(栄光の賛歌)』『Agnus Dei(神の子羊)』 GYǑNGYOSI Leveyte 作曲を演奏しました。演奏後,会場の皆さんから温かな拍手をいただきました。保護者の皆様には,遠いところサポートでお世話になり,ありがとうございました。
 

給食・食事 香川県の郷土料理&ご当地グルメのメニューでした

 1月25日(金)の給食は,「学校給食週間」の最終日で,「香川県の郷土料理&ご当地グルメ」でした。献立は,「さぬきうどん,野菜かき揚げ,ちくわの磯辺揚げ,大根おろし,みかんゼリー,牛乳」でした。香川県は,瀬戸内海の気候で,降水量が少なく温暖なため,良質の小麦が収穫されます。また,地形を利用した塩・醤油・いりこ作りも行われており,うどんに必要な材料がそろっています。名物の讃岐うどんを足掛かりとした知名度向上の取組として,県や観光協会が「うどん県」の名称を用いてPR活動をされています。香川県では,「小原紅早生(おばらべにわせ)」という日本一紅いみかんが生産されています。

給食・食事 滋賀県の郷土料理&ご当地グルメのメニューでした

 1月24日(木)の給食は,「学校給食週間」の4日目で,「長野県のご当地グルメ」でした。献立は,「麦入りごはん,牛肉のしぐれ煮,小松菜のごま和え,打ち豆汁,牛乳」でした。「牛肉のしぐれ煮」は,滋賀県の学校給食で出されているものです。滋賀県は,近江牛の生産地として有名です。「打ち豆汁」は,報恩講(ほうおんこう)と呼ばれるお寺の法要で出される料理です。大豆をすりつぶしたものが入っている味噌汁となります。食べ進めると下の方から大豆をすりつぶしたものが,顔を出しました。
 明日金曜日は,「学校給食週間」の最終日で「香川県の郷土料理&ご当地グルメ」のメニューになります。

お知らせ 紙人形のしおりをいだきました

 1月24日(木)の午前中に,陽南地区更生保護女性会の大垣様,安野様,阿久津様の3名が来校され,立志記念の「紙人形のしおり」をいだきました。いだいた数は,2学年生徒・教職員分として350で,大きな箱二つ分ありました。お話を伺うと,毎月19名の方が集まり,1年間かけて,一つ一つ手作りをされているとのことでした。2月20日(水)の2年保護者会の際に「立志式」を行いますが,その折に紹介して,生徒並びに教職員に配付する予定です。お心の込められたしおりを大切に使わせていただきます。陽南地区更生保護女性会の皆様に心より御礼申し上げます。


 

晴れ 朝のあいさつ運動を行いました

  1月24日(木)の朝,2年6組と生徒会役員の生徒が「あいさつ運動」を行いました。今週は,2年4組に続いて,2回目でした。本年度で14回目となりました。寒い中でしたが,正門,北西門,西昇降口に別れて,登校してくる生徒に「おはようございます。」と声をかけました。
 
             西昇降口
 
               正門
 
              北西門

給食・食事 長野県のご当地グルメのメニューでした

  1月23日(水)の給食は,「学校給食週間」の3日目で,「長野県のご当地グルメ」でした。献立は,「ソースかつ丼,ほうれん草のくるみ和え,たけのこ汁,ぶどうゼリー,牛乳」でした。「ソースかつ丼」は,長野県駒ケ根市で,ソースにくぐらせたかつをごはんにのせて食べるのが人気のものです。「たけのこ汁」は,たけのこが入った味噌汁で,シャキシャキとした食感が楽しめました。「ほうれん草のくるみ和え」は,長野県がくるみの生産量全国第1位にちなんだもので,砕いたクルミを和えたものでした。
 明日木曜日は,「滋賀県の郷土料理&ご当地グルメ」のメニューになります。

お知らせ 明日の学年朝会は「中止」とします

 明日,1月23日(水)の「学年朝会」は,インフルエンザが流行しているため,全学年とも「中止」といたします。登校時刻は,通常通りとなります。
 先程,メール配信をしましたが,ホームページにも掲載します。

   1月23日(水)「学年朝会」中止

お知らせ 進路希望調査結果について

  平成30(2018)年度中学校等生徒の進路希望調査結果(第2回)について,過日新聞で報道されたところですが,下に調査結果について掲載いたしますので,ご参照ください。

  中学校等生徒の進路希望調査(第2回)の結果.pdf

 なお,元のデータは,栃木県総合教育センターのホームページに掲載されています。アドレスは,下の通りです。

 http://www.tochigi-edu.ed.jp/center/cyosa/sinro/30_sinro/h30-12-01_hohkokusho.pdf

給食・食事 熊本県郷土料理メニューでした

 1月22日(火)の給食は,昨日からスタートした「学校給食週間」の2日目で,「熊本県の郷土料理」でした。献立は,「麦入りご飯,肉団子,ブロッコリーのおひたし,タイピーエン,みかん,牛乳」でした。「タイピーエン」は,中国の家庭料理をもとに考案されたもので,鶏ガラと豚骨でとったスープにたくさんの野菜と春雨を入れた料理です。スープの中には,いか・なると・にんじん・干しシイタケ・もやし・キャベツ・ねぎ・春雨が入っていました。「みかん」の生産地として熊本県は有名で,生産量は全国4位となっています。
 明日水曜日は,「長野県の郷土料理」メニューになります。

晴れ あいさつ運動を行いました

 1月22日(火)の朝,2年5組と生徒会役員の生徒が「あいさつ運動」を行いました。11月26日(月)の3年1組からスタートし,今回で13回目でした。正門,北西門,西昇降口に別れて,登校してくる生徒に「おはようございます。」と声をかけました。
 
              西昇降口
 
                正門
 
              北西門

病院 学級臨時休業のお知らせ

  本日朝の段階で,2年3組のインフルエンザ罹患者と欠席者数が増えたことから,学級臨時休業といたしました。本日の給食後に下校とし,22日(水)まで休業となります。保護者宛通知文を本日配付いたしますが,該当文書を下に掲載しますので,ご参照ください。

    保護者宛通知文(2-3学級臨時休業).pdf

    保護者宛通知文(2-3以外の学級).pdf

病院 学級臨時休業のお知らせ

  本日朝の段階で,3年1組のインフルエンザ罹患者と欠席者数が増えたことから,学級臨時休業といたしました。本日の給食後に下校とし,21日(水)まで休業となります。保護者宛通知文を本日配付いたしますが,該当文書を下に掲載しますので,ご参照ください。
    
     保護者宛通知文(3-1学級臨時休業).pdf

     保護者宛通知文(学級休業・3-1以外).pdf

給食・食事 秋田県郷土料理のメニューでした

  1月21日(月)の給食は,今週からスタートした「学校給食週間」のトップをきって,「秋田県の郷土料理」でした。献立は,「麦入りご飯,はたはたの唐揚げ,切り干し大根のサラダ,きりたんぽ汁,牛乳」でした。「きりたんぽ」は,炊き立てのごはんをすり鉢でこね,棒に握りつけて,こんがり焼いたものです。鶏肉,まいたけ,ごぼう,ねぎ,にんじんの入った汁の旨みをしっかりと吸って,それだけでもおいしくいだけました。「はたはた」は,秋田県でたくさん捕れていた魚で,今でも秋田県民の皆さんが食されています。
 明日火曜日は,「熊本県の郷土料理」メニューになります。

学校 小学校6年生が来校①

 1月18日(金)の午後に「小学校6年生による陽南中学校訪問」がありました。宇都宮市内中学校全校で実施されたものです。陽南小学校は「徒歩」で,緑が丘小学校,横川西小学校,陽光小学校の3校は「バス・タクシー」で中学校まで移動しました。また,希望された保護者の方や4校以外の児童も参加しました。
 中学校に到着後,全員体育館に集合しました。全体説明会では,校長あいさつの後,生徒会執行部による中学校の紹介となりました。スクリーンを使用して,事前に送ってもらっていた小学生から質問について回答しました。その後は,中学校の1日の流れについて,生徒が演技しながら説明しました。
 休憩をとった後,小学校別に1学年の授業を参観しました。また,校舎の特別教室等を見学しました。再び,体育館に戻り,トイレ休憩の後,グループになって興味のある部活動の見学をしました。30分間ではありましたが,校舎内・体育館・校庭の部活動を複数見学することができました。帰りも来た時と同じ方法で小学校に戻りました。
 小学校の先生方には,児童の引率や見学のサポートでお世話になりました。参加された保護者の皆様には,最後まで熱心に見学していただき,ありがとうございました。
 全体会の様子を写真で振り返ります。
 
 
 
 

給食・食事 栃木県郷土料理のメニューでした

 1月18日(金)の給食は,今日からスタートした「郷土料理」メューで,本日は「栃木県の郷土料理」でした。献立は,「麦入りご飯,モロの和風マリネ,きんぴらごぼう,かんぴょうの卵とじ,いちご(2粒),牛乳」でした。今日の給食には,生産量全国1位が2種類ありました。「かんぴょう」と「いちご」です。いちごは,50年間1位という金字塔を打ち立てました。今日のいちごは,JA宇都宮からいただいたものです。ありがたく頂戴しました。また,全員に「とちぎのいちご」のパンフレットもいただきました。モロは,サメの肉で栃木県ではおなじみですが,他県ではあまり食べられていないようです。来週の月曜日は,「秋田県の郷土料理」メニューになります。


 
 JA宇都宮からいただいた「とちぎのいちご」パンフレット

晴れ BREXあいさつ運動を実施しました

 1月18日(金)の朝,7時30分から8時までの30分間,「BREXあいさつ運動」を実施しました。BREX選手1名,BREXYチアリーダー1名,スタッフの方2名の計4名の方にご来校いただきました。正門の所で,2年5組の生徒,生徒会役員と一緒に,登校してくる生徒にあいさつをしていただきました。登校してくる生徒は,一瞬驚いたり,笑みがこぼれたりと,反応していました。最後に全員で記念写真を撮って,終了となりました。BREX4名の方々には,朝早くから,また,大変寒い中お世話になり,ありがとうございました。
 
 
 

給食・食事 3年生リクエストメニューでした

  1月17日(木)の給食は,3年生のリクエストメニューでした。献立は,「ココア揚げパン,白菜のポトフ,ハンバーグデミソースかけ,りんご,牛乳」でした。揚げパンは,給食室で30秒揚げて,ココアをまぶしているので,ほぼ出来立てでした。ポトフは,にんじん・いんげん・たまねぎ・セロリ・白菜・じゃがいもと野菜が盛りだくさんで,そこにベーコンが加わり,贅沢な一品でした。ハンバーグは,豚肉と鶏肉の合い挽きで,食べやすい食感でした。今日で,各学年のリクエストメニューは終了となりました。明日からは,郷土料理・ご当地グルメがスタートします。

病院 学級臨時休業のお知らせ

  本日朝の段階で,3年2組のインフルエンザ罹患者と欠席者数が増えたことから,学級臨時休業といたしました。本日の給食後に下校とし,18日(金)まで休業となります。保護者宛通知文を本日配付いたしますが,該当文書を下に掲載しますので,ご参照ください。


    保護者宛通知文(3-2学級臨時休業).pdf

    保護者宛通知文(学級休業・該当学級以外).pdf

給食・食事 2年生リクエストメニューでした

  1月16日(水)の給食は,2年生のリクエストメニューでした。献立は,「ミートソーススパゲッティ,オムレツ,ゆで野菜,ドレッシング,チーズドッグ,牛乳」でした。玉ねぎをあめ色になるまで炒めてソースに加え,うまみの強いソースとなっていました。明日は,3年生のリクエストメニューになります。

病院 学級臨時休業のお知らせ

 インフルエンザが流行していますが,本校においても罹患者が増えたため,2年4組と2年8組を学級臨時休業といたしました。両クラスとも本日の給食後に下校とし,17日(木)まで休業となります。保護者宛通知文を本日配付いたしますが,該当文書を下に掲載しますので,ご参照ください。

    保護者宛通知文(2-4・2-8学級臨時休業).pdf

    保護者宛通知文(学級休業・該当学級以外).pdf

給食・食事 1年生リクエストメニューでした

 1月15日(火)の給食は,1年生のリクエストメニューでした。献立は,「麦入りご飯,ポークカレー,鶏肉の唐揚げ,れんこんサラダ,桃ゼリー,牛乳」でした。寒い日でしたが,カレーで体が温まりました。明日は,2年生のリクエストメニューになります。

給食・食事 給食,再開しました

 1月8日(火),13日間の冬休みが終了し,今日から授業が始まりました。そのことに伴い,給食も再開しました。今日の献立は,「麦入りご飯,ひき肉と豆のカレー,こんにゃく入りサラダ,ドレッシング,ヨーグルト,牛乳」でした。カレーは,隠し味として,「チーズ,にんにく,しょうが,トマト,バター,砂糖」が入っていました。
 今月は,21日(月)から25日(金)までの5日間,学校給食
週間として,「全国郷土料理&ご当地グルメ」が提供される予定です。詳しくは,給食献立予定表をご覧ください。

花丸 10万アクセス達成!

   陽南中学校ホームページ
100,000アクセス達成!!
 昨年5月にホームページをリニューアルして8か月が経過しました。当時,5万アクセス台でしたが,この度,10万アクセスを達成しました。多くの保護者の皆様,地域の皆様にご覧いただき,ありがとうございました。これからも学校行事や生徒の活躍の様子を発信してまいりますので,よろしくお願いいたします。