今日の給食は宮っ子ランチです
宮っ子ランチ、その名も「自然の恵みキラキラ献立」とってもおいしかったです!
麦入りご飯→お米は、宇都宮産100%のコシヒカリを使用
豚肉と宮野菜いため→宮野菜は、にんにく・玉ねぎ・アスパラ、トマトを使ってます
かんぴょうのごま酢和え→栃木県が全国生産量第1位を誇るかんぴょうを食欲が出る味付けの和え物にしました
春野菜のみそ汁→ほうれん草、雀宮地区で生産された春大根を入れたみそ汁
ミルクプリンいちごソース→栃木県産牛乳を使用したミルクプリンに宇都宮産とちおとめの甘酸っぱいソースがかかっています
牛乳→那須地域で酪農が盛んなため、生乳生産量は北海道に次いで全国第2位です
そして、隠し味は、栄養士さんと調理員さんたちの愛情です!