お知らせ

給食・食事 栃木県郷土料理のメニューでした

 1月18日(金)の給食は,今日からスタートした「郷土料理」メューで,本日は「栃木県の郷土料理」でした。献立は,「麦入りご飯,モロの和風マリネ,きんぴらごぼう,かんぴょうの卵とじ,いちご(2粒),牛乳」でした。今日の給食には,生産量全国1位が2種類ありました。「かんぴょう」と「いちご」です。いちごは,50年間1位という金字塔を打ち立てました。今日のいちごは,JA宇都宮からいただいたものです。ありがたく頂戴しました。また,全員に「とちぎのいちご」のパンフレットもいただきました。モロは,サメの肉で栃木県ではおなじみですが,他県ではあまり食べられていないようです。来週の月曜日は,「秋田県の郷土料理」メニューになります。


 
 JA宇都宮からいただいた「とちぎのいちご」パンフレット