お知らせ

給食・食事 本日の給食

 5月7日(火),大型連休で10日間いただいていなかった給食を久しぶりにいただきました。本日の献立は,「たけのこご飯,さばのおかか煮,小松菜の辛子和え,わかめの味噌汁,柏餅,牛乳」で,「端午の節句メニュー」でした。「柏餅」は,米粉で作ったもちにあんをはさみ,柏の葉でくるんで蒸したものです。柏の葉は,次の若葉が出ないと古い葉が落ちないことから,柏餅には「家系が絶えないように」という願いが込められています。ちなみに,今日の柏餅のあんは,「こしあん」でした。「わかめの味噌汁」は,鰹節と昆布でだしをとって,県内産の味噌を使ったものでした。だしをとった味噌汁は,塩分控えめでも味わい深く,なぜかほっとする味でした。