本日の給食
6月11日(火)の給食の献立は,「キムタクチャーハン,餃子ロール,小松菜のおひたし,桃と甘夏のババロア,牛乳」でした。「キムタクチャーハン」は,「キムチ」と「たくあん」が入ったチャーハンです。漬物文化が発達している長野県では学校給食によく登場するそうです。ベーコンも入っており,ベーコンの旨み,キムチの辛みと酸味,そして,たくあんはポリポリとした食感で,不思議なことに甘みが感じられました。今日は少し肌寒さを感じる気候でしたので,体が温まりました。「餃子ロール」は,見た目は春巻きですが,中身は餃子の具という一品でした。にんにくが効いており,元気が出る感じがしました。「桃と甘夏のババロア」は,桃の香りと深い甘み,甘夏のさわやかな酸味,ババロアのしっかりした甘みが一体となって,チャーハンと餃子ロールの口直しにぴったりなデザートでした。3年生は,6日ぶりの給食でほっとしたのではないでしょうか。
