秋田県郷土料理のメニューでした
1月21日(月)の給食は,今週からスタートした「学校給食週間」のトップをきって,「秋田県の郷土料理」でした。献立は,「麦入りご飯,はたはたの唐揚げ,切り干し大根のサラダ,きりたんぽ汁,牛乳」でした。「きりたんぽ」は,炊き立てのごはんをすり鉢でこね,棒に握りつけて,こんがり焼いたものです。鶏肉,まいたけ,ごぼう,ねぎ,にんじんの入った汁の旨みをしっかりと吸って,それだけでもおいしくいだけました。「はたはた」は,秋田県でたくさん捕れていた魚で,今でも秋田県民の皆さんが食されています。
明日火曜日は,「熊本県の郷土料理」メニューになります。
明日火曜日は,「熊本県の郷土料理」メニューになります。