今年最後の給食でした
12月25日(水)は,今年最後の登校日でした。したがって,給食も今年最後となりました。本日の献立は,「わかめご飯,ポテトとお米のささみカツ,ゆで野菜,ドレッシング,ねぎと卵のスープ,みかんシャーベット,牛乳」でした。ささみカツは,ポテトとお米の衣をまぶして揚げられていました。天ぷらに小さなあられをつけて揚げる料理がありますが,あのあられがもっともっと小さくなっているような感じで,食べると衣がさくさくとしていました。初めて出会う食感でした。みかんシャーベットは陽南中学校初登場でした。外は寒いですが,部屋の中は日も差して暖かく,こたつの中でみかんを食べているような感覚になりました。今日は,クリスマス。配膳室の調理員さんがサンタさんの格好をしていて,生徒がびっくりするやら,笑みがこぼれるやら,ホットスポットになっていました。調理員さん方が相談されて,用意してくださったとのことでした。気持ちがほっこりしました。

配膳された様子

みかんシャーベット

2階(3年生)

3階(2年生)

1階(1年生)
配膳された様子
みかんシャーベット
2階(3年生)
3階(2年生)
1階(1年生)