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給食・食事 本日の給食

  7月8日(月)の給食は,夏に定番の「冷凍みかん」が出ました。冷凍みかんは,3回水洗いして凍らせて作っているそうです。配るときには,白い雪をまとったように真っ白ですが,時間の経過とともにオレンジ色になってきます。皮が柔らかくなったところで,皮をむき,しばらく置いて房にとりわけ,また少しおいて,食べごろとなります。シャーベット状の部分もあり,シャリシャリとした食感が特徴です。他の献立は,「セルフビビンバ丼(麦入りご飯・ピリ辛肉そぼろ・もやしのナムル),中華風コーンスープ,牛乳」でした。ピリ辛肉そぼろは,豚肉のひき肉を中心に,油揚げが加わり,にんにくと生姜で味わい深いものとなっていました。中華風コーンスープは,洋風と異なり,チンゲン菜が入っており,片栗粉でとろみをつけて,飲みごたえのあるスープとなっていました。給食は,夏休みまで,後8回を残すところとなりました。