お知らせ

給食・食事 「初午の日メニュー」でした

 2月7日(金)の給食は,「初午の日メニュー・栃木県の郷土料理」でした。献立は,「赤飯,ごま塩,春巻き,しもつかれ,ほうれん草の味噌汁,牛乳」でした。栃木県の郷土料理である「しもつかれ」は,栃木県の郷土料理で,初午(お稲荷さんの誕生日)に稲荷神社にお供えする料理として伝えられています。赤飯の上に乗せる食べ方もあります。給食のしもつかれは,鮭の頭を入れないので,魚のにおいが苦手な人でも食べやすくなっています。しもつかれを完食(残りゼロ!)のクラスは,1年生で2クラス,2年生で2クラス,3年生で3クラスありました。上記以外のクラスでは,1年生が5~8人分,2年生が2~3人分,3年生が2~3人分の残りでした。苦手な生徒も一口は食べるようにして,全員が栃木県の郷土料理を味わいました。しもつかれの詳しい説明は,下の資料をご参照ください。

          しもつかれの紹介.pdf