お知らせ

給食・食事 いい歯の日メニュー

 11月8日(金)の給食は,「いい歯の日のメニュー」で,2年生の給食委員(1学期)が考案したものでした。献立は,「米粉パン,苺マーガリン&,イカチーズフライ,ごぼうと蓮根のサラダ,ほうれんそうのスープ,ヨーグルト,牛乳」でした。米粉パンは,小麦粉のパンと比べると,もっちりとしており,噛むと密度が高い感じでしっかりと噛まないと飲み込めませんでした。イカチーズフライのイカも弾力があり,噛みごたえがありました。ごぼうと蓮根のサラダは,40回くらい噛まないと喉を通りませんでした。ほうれん草のスープには,たけのこの千切りが入っており,スープとはいえ,最初から最後まで噛むことになりました。よく噛んで食べると,歯並びがよくなり,虫歯予防につながると言われています。