本日の給食
7月9日(火)の給食は,給食室手づくりの「ハムカツ」が出ました。ハムカツは,冷凍食品を温めたものではなく,ボンレスハムを厚切りにして,衣をつけて給食室のフライヤーで揚げたものです。その数,830枚。手間暇かけてつくられたハムカツのハムの厚みは約1cm,衣を入れると約1.5cmの厚みがありました。箸で持つと重みを感じ,一口ほうばるとボンレスハムの旨みがしっかりと感じられ,ソースなしでも大丈夫な味でした。厚みがあるので,しっかりと何回も噛まないと喉を通りませんでした。なんとも贅沢なハムカツでした。他の献立は,「麦入りご飯,ゆでキャベツ,小袋ソース,ひじきの炒め煮,グレープフルーツ,牛乳」でした。ひじきの炒め煮は,しっかりと炊かれており,やさしい甘みがあり,こちらもご飯が進みました。ゆでキャベツは,さっばりしており,お口直しになりました。グレープフルーツは,ルビーグレープフルーツで,色鮮やかでかつジューシーでした。給食は,夏休みまで,後7回となりました。