本日の給食
5月20日(月)の給食の献立は,「セルフ手巻き寿司(酢飯・納豆・卵・チーズ・きゅうり),けんちん汁,フルーツ杏仁プリン,牛乳」でした。今日のご飯は,酢飯で教室に運んでふたを開けると食欲をそそる香りがしたと思います。手巻き海苔は,広島県で作られたものでしたが,パッケージには,「とちまるくん(栃木県)・ミヤリー(宇都宮市)・とち介(栃木市)・ともなりくん(矢板市)・日光仮面(日光市)」の五つのキャラクターが印刷された栃木県バージョンでした。海苔は,7枚。納豆・卵・チーズ・きゅうりの四つの具材を一つずつ,2種類合わせてなど,食べ方は自由でした。7回,各自思い思いの手巻き寿司を楽しみました。合間に,鰹節と昆布で出汁を取ったけんちん汁をいただき,和食を堪能しました。デザートは,フルーツ杏仁プリンで甘味で食事を締めました。
