お知らせ

給食・食事 本日の給食

 9月3日(火)の給食のメニューは,「セルフフィッシュサンド(丸パン,香味魚フライ,バーモントソース,レタス),サマーシチュー,ヨーグルト,牛乳」でした。魚は,「カマス」で,ほくほくして,味がしみこみやすい魚で,フライに厚みがありました。また,隠し味程度にパセリがまぶしてありました。「バーモントソース」は,名前の通り「はちみつ」が入っているとともに,他にも「トマト,りんご,たまねぎ,糖類,食塩,酵母エキス,ビタミンB1・B2」なども入っているソースでした。ちなみに,日光市にあるユニオンソース株式会社で作られたものでした。「サマーシチュー」の鶏肉は胸肉で柔らかい食感でした。また,「トマトのざく切り缶詰」が使用されており,酸味が効いているとともに,ニンニクで元気が出る一杯でした。9月は,パンが3回登場しますが,今日はそのうちの1回目でした。