本日の給食
9月2日(月)の給食のメニューは,「麦入りご飯,豚しゃぶサラダ,ドレッシング,変わりきんぴら,黒ごまプリン,牛乳」でした。
「豚しゃぶ」は,ゆで水にお酒とおろししょうがを入れて,肉の臭みを消しています。今日は,お酒を1升4合使用しました。豚肉は,豚バラと豚モモの両方を使い,さっぱりした味わいになるように工夫しました。「変わりきんぴら」は,ごぼう,さつま揚げ,さやえんどう,にんじん,干しシイタケ,こんにゃく,芋がらが食べやすい大きさに切られて,食物繊維たっぷりの一品となっていました。カロリーは,925kcalで,今月のメニューで6番目に高く,栄養価の高いものでした。
「豚しゃぶ」は,ゆで水にお酒とおろししょうがを入れて,肉の臭みを消しています。今日は,お酒を1升4合使用しました。豚肉は,豚バラと豚モモの両方を使い,さっぱりした味わいになるように工夫しました。「変わりきんぴら」は,ごぼう,さつま揚げ,さやえんどう,にんじん,干しシイタケ,こんにゃく,芋がらが食べやすい大きさに切られて,食物繊維たっぷりの一品となっていました。カロリーは,925kcalで,今月のメニューで6番目に高く,栄養価の高いものでした。