カレーコロッケが出ました
11月26日(火)の給食のメニューは,「麦入りご飯,豚肉と厚揚げの炒め煮,カレーコロッケ,ソース,大根のおかか和え,牛乳」でした。カレーコロッケのじゃがいもは北海道産でした。ホクホクした食感で,じゃがいも本来の味がしました。カレー味でしたが,強烈なカレーではなく,じゃがいもの旨みが十分感じられました。少しでも温かいうちに食べられるように,11時から12時の間に揚げました。豚肉と厚揚げの炒め煮は,最後に厚揚げを入れることで,水分が残り,煮物になっていました。大根のおかか和えは,千切りにした大根と鰹節に,梅肉を合わせたきゅうりのざく切りが入った2品を合わせたコラボの一品でした。
