お知らせ

給食・食事 本日の給食

 9月19日(木)の給食のメニューは,「冷やしうどん,めんつゆ,きすの天ぷら,えびいか入り野菜かき揚げ,ほうれん草のごま和え,アセロラゼリー,牛乳」でした。朝夕は涼しくなりましたが,日中はまだ暑さが残っています。そのような中,冷やしうどんは,ぴったりのメニューでした。冷凍技術の進歩で,うどんはこしがあり,エッジがあり,まるで生めんを茹でたような食感でした。キスの天ぷらとかき揚げも外はカリッと中はしっとりで,厚みもあり,食べ応えがありました。学校給食でもこのクォリティーは素晴らしいと感じました。デザートはアセロラゼリーで,さわやかな酸味で締めくくることができました。