本日の給食
5月22日(水)の給食は,中華料理メニューでした。献立は,「麦入りご飯,酢鶏(すどり),焼き餃子,野菜の中華和え,牛乳」でした。酢鶏は,酢豚の豚肉が鶏肉に置き換えられたものです。言われないと酢豚だと思う生徒がいたかもしれません。酢豚と比べると食べた時に,鶏肉の方が柔らかく,食べやすく感じます。他には,「たまねぎ・たけのこ・干し椎茸・にんじん・じゃがいも・ピーマン・うずら卵」が入っており,具沢山の酢鶏でした。たまねぎは,食べているうちに甘みが出て,じゃがいもは素揚げしてあり,型崩れせず,中は柔らかく,手が込んでいました。たけのこ,干し椎茸,にんじん,ピーマンは食べやすい大きさにカットされており,酢鶏の一部となっていました。これなら,苦手な生徒も食べられたと思います。焼き餃子は,最後に蒸したので,皮がモチモチでした。野菜の中華和えは,隠し味に,にんにくと一味が加えられており,さっぱりしていましたが,パンチも効いていました。美味しいおかずで,ご飯が進みました。学校給食もここまでできるのだと調理の皆さんの技に感心しました。
