NEWS

5年生のみなさんへ

 5年生のみなさん,元気に過ごしていますか。学校では,校舎北側にある「すだじい」と「しらかし」の苗木もすくすくと成長しています。
 今週は,2月の学習の様子をお伝えしますので楽しく読んでくださいね。

        ~ 2回目の調理実習はてきぱきと! ~

 ご飯と味噌汁作りの実習では,多くの子がご飯のガラス鍋と味噌汁の鍋の両方を見ながら,自分の役目を果たすことができていました。ご飯は,炊飯器ではなくガラス鍋で炊いたので,ドキドキして途中で蓋を開けてしまう班もありました。味噌をお玉の中で上手にといている子や,水がはねて濡れた流しをさりげなく拭いている子は,やはり家での手伝いが習慣化されているようで,感心しました。だしを取った後の煮干しを食べ,「案外いけるね!」なんて話している子もいました(^_^;)

  
  

~ 自分たちでつくった6年生を送る会 ~

前半は,縦割り班ごとにそれぞれの教室で行いました。机を寄せて会場を作るところから,6年生を拍手で送り,教室を元通りにして低学年にトイレや体育館への移動指示をするまで,5年生がすべて仕切りました。誰がどの場面でどんなことをするのか練習を重ね,イメージトレーニングをしてきた成果は十分に発揮され,素晴らしい経験となりました。