NEWS

県民の日の給食

 6月15日は,県民の日でした。

    

 《献立》 麦入りごはん 牛乳 モロの和風マリネ ごまあえ 味噌汁 とちおとめゼリー

 

 昔,栃木県は宇都宮県と栃木県に分かれていましたが,明治6年6月15日に統合して,おおむね現在の栃木県になりました。それを記念して,県民の日としています。

 今回の給食では,栃木県でよく食べられているモロを使った和風マリネに,栃木県産のもやしとにらを使ったごまあえ,栃木県の特産品であるかんぴょうを使った味噌汁,栃木県産とちおとめを使った果肉入りいちごゼリーと,栃木県の食材をたくさん使った献立にしました。

 給食の時間には,かんぴょうについてのDVDを流しました。かんぴょうが何からできているのか,どうやって作られるのか,しっかり見て学ぶことができたようです。