お知らせ

宮っ子ランチ【冬】     黄ぶなランチ

1月21日(木)の給食は,宇都宮の郷土料理や特産品など
を取り入れた「黄ぶなにちなんで健康になろう献立」
でした。

今年は,本校でも黄ぶなの折り紙を高齢者にプレゼントしたり
2年生の総合的な学習で黄ぶなの色付けをしたりしました。


病気除けの縁起物として親しまれている「黄ぶな」
にちなんで,宇都宮市産のゆずを使った黄色いゼリーや
黄ぶなの色の黄・赤・緑の色をした食材を使った
かんぴょうの卵とじ汁を取り入れました。

使用した食材は,ほぼ栃木県産!
そのうち半分以上は宇都宮市産の食材です!!

栄養たっぷりな地元のとれたて食材をしっかり食べて
今年1年健康に過ごしましょう。