お知らせ

お弁当コンクール入賞作品より(サクラエビときのこのチャーハン)

11日に引き続き,宇都宮市の「あなたのためのお弁当コンクール」
において入賞したチームのお弁当から給食に取り入れました。

今回は,仕事と家事と子育てと毎日休みがないにもかかわらず
いつも笑顔で助けてくれるお母さんのために,疲れがとれるよう
考えて作った「疲れも吹き飛ぶボリューム満天弁当」から

「サクラエビときのこのチャーハン」です。

カルシウムなど多くの栄養素が含まれるサクラエビと
ビタミンDの豊富なきのこで,骨を丈夫に!

もともとのレシピは,炊いたご飯といり卵,サクラエビ,きのこを
炒め合わせ作りますが,給食では,炒めておいた具を,炊いたご飯
に混ぜて作りました。

サクラエビときのこのだしがよく出ていて,完食のクラスも
たくさんありました。