お知らせ

宮っ子ランチ〔春〕自然の恵みキラキラ献立

「宮っ子ランチ」は,宇都宮市の特産品や文化など,
宇都宮のよさを知ることのできる給食です。


春夏秋冬の年4献立あり,今回は,春献立です。

宇都宮市は,関東平野の中心部に位置し,
鬼怒川・田川・釜川・姿川などの河川が流れ,
水資源が豊富で肥沃な農地を作っています。

今回は,その恵みを受けて作られている
生産量全国第1位のいちご・かんぴょう
第2位のにら・牛乳をはじめ,
宇都宮市産コシヒカリ,栃木県内で収穫された春トマト
豚肉などを使っています。

おいしい野菜たっぷりの給食です!
クックパッドの宇都宮市学校給食のキッチンにレシピがあります。
豚肉と宮野菜炒め➡https://cookpad.com/recipe/5945922
かんぴょうのごま酢あえ➡https://cookpad.com/recipe/4579173
ぜひ,ご家庭でも作ってみてください。