日誌

12/10(木) 味噌造り体験【6年生】

 
 【青木社長さんから秘伝の味噌造りを伝授】       【手順1:麹と塩をよく混ぜる】

 
 【手順2:別容器に大豆を入れよくつぶす】  【手順3:先程の塩麹とつぶした大豆をよく混ぜる】

 
   【手順4:水を入れ更に混ぜる】      【手順5:空気を抜きながらタッパーに詰める】

 
【5カ月位経つと美味しい味噌が出来上がるそうです】


  【6年生にとって楽しい,貴重な体験ができました!】

 「教えて!先輩」に引き続き,6年生を対象に味噌造り体験教室が行われました。味噌の造り方の3つのポイント(「清潔に」「正確に」「愛情をもって」)をしっかりと教わった後,小グループに分かれて実際に味噌造りを行いました。普段経験できない貴重な経験をすることができました。
 今日持ち帰った味噌は,来年の5月頃に食べごろになるそうです。それまで,「愛情をもって」見守ってください。きっと世界で一番おいしいお味噌になっているはずです!