日誌

5/14(金) 調理実習【5年生・ジャガイモをゆでよう】

 
  【調理手順を確認後,ジャガイモを洗うところからスタート。ちなみに新ジャガでした。】

 
       【食べやすい大きさに切って鍋に入れ,水から沸騰させます】

 
         【竹串でゆで加減を確認後,ざるに上げます。火傷に注意。】

 
        【皮をむいてお好みで塩・胡椒を振りかけたら出来上がり】

 
                  【みんなで試食会】

「青菜をゆでよう」に続いて行われた5年生の調理実習。前回は葉物野菜でしたが今回は根菜類をゆでる実習でした。2回目だけあって手際よく調理実習に臨んでいました。同じ野菜でも,調理の仕方が異なることを学びました。