日誌

6/15(火) 県民の日&ふるさと給食

【アユの浜漬,イチゴゼリー,かんぴょう入り
みそ汁など郷土食あふれるメニューでした】

【給食の小平先生から上手な魚の食べ方を
   教わっています】

 

【アユの骨外しにチャレンジ・・・手ごわいです】 【魚を上手に食べる1年生】


   【3年生も負けていません】

 今日は,「とちぎ県民の日」です。給食では,行事食「県民の日&ふるさと給食」として,県民の日をお祝いする郷土食あふれるメニューが提供されました。特に「アユの浜漬」は,骨付き・お頭付きで,子供たちにとっては食べるのが難しかったようです。(給食の小平先生が,低学年の子供たちに分かりやすい魚の正しい食べ方をレクチャーしてくれました)行事食を通して,郷土愛がちょっぴり高まった1日でした!