日誌

5/7(金) 調理実習【5年生】

 
  【調理実習の手順を確認しています】       【青菜を手にテンションマックスです!?】

 
         【青菜を沸騰したお湯に入れ湯がいた後,冷水にとります】

 
      【しっかりと水を切った後,包丁でカット。けがをしないよう慎重に!】

 
 【試食の前に協力して後片付けをします】     【鰹節に醤油,定番です。ちょっとかけすぎ!?】

 
 【みんなで試食会,おそらく今までの中で一番おいしい青菜のおひたしだったと思います】

 今年度,5・6年生の家庭科の授業で一番早く,5年1組で「青菜をゆでよう」をテーマに調理実習が行われました。
 コロナ対策として,1つの調理台の人数を減らし2人で使用する,布巾は使わずキッチンペーパーを使用する,試食中会話はしない,などの対策を講じて,安全を確保しながら実施しました。
 昨年度の5年生はコロナ禍のため学校での調理実習は実施できませんでしたが,1年間の経験を踏まえて,家庭科の調理実習に限らず「どのようにしたら実施できるか」という視点で教育活動に当たってまいります!