文字
背景
行間
給食のページ
12月3日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,ぶりフライ,ソース,ごまあえ,豚汁
ぶりは成長するたびに名前の変わる『出世魚 』です。稚魚から順にじゃこ→いなだ(はまち)→わらさ→ぶりと呼び名が変わります。成長段階や季節によって成分に差がありますが,たんぱく質,脂肪,ビタミンB1,B2を多く含んでいます。血合のところに多く含まれているので,残さず食べましょう。
文字
背景
行間
麦入りご飯,牛乳,ぶりフライ,ソース,ごまあえ,豚汁
ぶりは成長するたびに名前の変わる『出世魚 』です。稚魚から順にじゃこ→いなだ(はまち)→わらさ→ぶりと呼び名が変わります。成長段階や季節によって成分に差がありますが,たんぱく質,脂肪,ビタミンB1,B2を多く含んでいます。血合のところに多く含まれているので,残さず食べましょう。