文字
背景
行間
給食のページ
6月7日の給食写真
麦入りご飯,牛乳,いかの松笠焼き,野菜の中華あえ,具沢山みそ汁,味付のり
松笠焼きの「松笠 」とは,「松ぼっくり」のことです。いかに格子状の細かい切れ目を入れて焼くとコラーゲン繊維が加熱されることによって縦に丸まり,松笠のようにみえることがこの名の由来です。
文字
背景
行間
麦入りご飯,牛乳,いかの松笠焼き,野菜の中華あえ,具沢山みそ汁,味付のり
松笠焼きの「松笠 」とは,「松ぼっくり」のことです。いかに格子状の細かい切れ目を入れて焼くとコラーゲン繊維が加熱されることによって縦に丸まり,松笠のようにみえることがこの名の由来です。