日々の様子

1月20日 いただきます!

給食室からきょうの給食の献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,いわしのうめに,ゆかり和え,凍り豆腐と野菜の炒め物です。

「凍り豆腐」は,凍らせて乾かした豆腐のことをいいます。特に高野山で生まれた凍り豆腐を「高野豆腐」と言うそうです。高野豆腐は保存のきく食品です。原料は豆腐ですが,栄養がぎゅっと濃縮され,さらに食物繊維も豊富になります。組織はスポンジ状なので,汁をよく吸い込みます。汁たっぷりの含め煮などでおいしく食べられます。煮物をつくるときに野菜を組み合わせて食べると,理想的な栄養のバランスになります。

きょうもおいしくいただきます!