文字
背景
行間
日々の様子
3月18日 卒業お祝い献立
6年生は,今日が小学校最後の給食になります。卒業と進級をお祝いした献立で,お祝いには欠かせない赤飯が登場しました。赤飯は,もち米に赤い色の「小豆」または「ささげ」を混ぜて蒸して作ります。日本では,昔から「赤い色」には邪気を払ったり,災いを避けたりする力があると考えられていました。おめでたい席で食べられる伝統的な料理です。
6年生の皆さん,小学校最後の給食,味わって食べましょうね。
文字
背景
行間
6年生は,今日が小学校最後の給食になります。卒業と進級をお祝いした献立で,お祝いには欠かせない赤飯が登場しました。赤飯は,もち米に赤い色の「小豆」または「ささげ」を混ぜて蒸して作ります。日本では,昔から「赤い色」には邪気を払ったり,災いを避けたりする力があると考えられていました。おめでたい席で食べられる伝統的な料理です。
6年生の皆さん,小学校最後の給食,味わって食べましょうね。