日々の様子

5月16日 5年調理実習

5年生の調理実習です。「野菜をゆでる」がテーマですが,ほうれん草とジャガイモ,それぞれ「ゆでる」「切る」の行程にグループで協力して取り組みます。包丁を使うのは初めてのようですが上手に扱えているようです。ジャガイモの皮むきも丁寧に行っていますね。「ホウレンソウはお湯が沸騰してから?」「そうそう,もう少ししてからだよ」「この後はどうするんだっけ」「えーと,計画表を見てみよう」と,友達同士,順序を確かめ合う会話も聞こえてきます。気が付いた子が,使い終わったものを洗って片づけたり,包丁の向きを安全に置き直したり,互いに注意し合って作業している姿も見られます。穏やかな雰囲気の中で調理実習が進み,子供たちからは「おいしかった」と食後の感想を聞くことができました。