文字
背景
行間
日々の様子
10月16日 いただきます!~食事マナー週間~
今週は「食事マナー週間」です。きょうは「箸の持ち方」について確認します。
日本人の食事は「箸に始まり箸に終わる」と言われるほど,箸は重要な食事道具です。毎日箸を使う食生活のおかげで,「手先が器用になった?」とも言えますね。お箸を正しく使うことができると食べ物をこぼさずに食べられるようになり,見た目も美しいですね。きょうは,ひじき煮の中に大豆が入っているので,つかむ練習にもなりますよ。
きょうのメニューは,ご飯,牛乳,ハムカツ,ボイルキャベツ,ひじきと大豆の炒り煮,味付き海苔です。
きょうもおいしくいただきます!
1年生の子供たちも上手にお箸を使っています。