日々の様子

5月14日 6年調理実習

6年生の調理実習です。「おいしい三色野菜炒めをつくろう」がテーマです。「おいしい」というのは「シャキシャキとした食感」をイメージするようです。協力して,ニンジン,ピーマン,キャベツを手際よく炒めていくことが必要ですね。包丁の扱い方はだいぶ上手になっているようです。6年生は,さすがに経験があるから上手ですね。

 

 

 

ニンジン,ピーマンの千切りが完了したようです。ここで,先生は班の代表者を集めて,キャベツの切り方を説明します。何等分にするか,キャベツの芯をどうするか等,実際に切って見せながら説明しています。子供たちもよく注目して,うなずきながら確認しています。

楽しい調理実習です。友達同士,楽しいおしゃべりも聞こえてきます。それでも,大人数での学習ですので,大きな声でしゃべったり,おしゃべりに夢中になってしまったりすると,実習を楽しむことができません。子供たちは,適度におしゃべりをしながら調理を進めています。先生の指示も,無駄なく短時間で済ませることができています。

 

 

 

 

 

いよいよでき上がりました。「どう,おいしい?」と尋ねると,「おいしいです。!」と笑顔で答えてくれました。自分たちで協力して調理した野菜炒めです。友達と一緒に食べると,おいしさも倍増することでしょう。